Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2019, 15:35
379

Абэ призвал Путина взять на себя ответственность перед историей и заключить мирный договор с Японией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ на заседании экономического форума во Владивостоке попросил президента РФ Владимира Путина как можно скорее подписать мирный договор, который СССР и Токио так и не одобрили по итогам Второй мировой войны.

По словам политика, сейчас стороны «ускоряют шаги, чтобы двигаться в одном направлении» — к подписанию документа, отмечает Reuters. Основой движения к этой цели стали события 1956 года, когда «наши страны твердо пообещали друг другу строить отношения на принципах миролюбия и добрососедства, не воюя больше друг с другом и не считая друг друга врагами».

Японский политик призвал Путина: «Давай возьмем на себя ответственность перед историей — заключим мирный договор и тем самым откроем дорогу безграничным возможностям, которые есть у наших народов». По словам премьера, медлить и «заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем, больше невозможно».

Ранее СМИ сообщили, что РФ на основе декларации 1956 года может передать Японии два из четырех курильских островов, на которые она претендует. Однако позднее власти России дали понять, что этого не произойдет.