Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2019, 13:01
210

Бизнес-круги Бразилии и России обсудят перспективы сотрудничества на саммите БРИКС

© Фото с сайта kremlin.ru

Совет предпринимателей Россия-Бразилия планирует провести встречу бизнес-кругов двух стран на полях Саммита БРИКС в Бразилии. Об этом сообщил председатель Совета Андрей Гурьев на первом заседании организации под своим председательством.

«К сожалению, товарооборот России с Бразилией в 2018 году сократился на 3,6% и составил $5 млрд, — констатировал Гурьев. — Эта цифра никак не соответствует потенциалу экономических связей между странами. Мы видим большие перспективы для интенсификации товарооборота в различных сферах экономики. Уверен, что бразильские партнеры заинтересованы в этом не меньше. Это наша общая амбициозная задача».

Саммит стран БРИКС состоится 13—14 ноября 2019 года в городе Бразилиа. Ожидается, что в нем примут участие президент России Владимир Путин и президент Бразилии Жаир Болсонару.

«Это прекрасный шанс как для российских, так и для бразильских компаний представить свои проекты в присутствии первых лиц государств», — отметил Андрей Гурьев.

Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Сергей Мелик-Багдасаров также считает, что поездка в Бразилию делегации Совета была бы полезна для установления рабочих связей с коллегами. «Диалог между деловыми кругами способен придать ощутимый импульс развитию сотрудничества между нашими странами», — сказал дипломат.

На заседании заместитель директора Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Головатов в качестве положительного примера активности российского бизнеса на бразильском рынке привел ПАО «ФосАгро». Объемы поставок компании на бразильский рынок выросли в 1,5 раза с 2013 года, достигнув в 2018 году 1,2 тонны удобрений.

«Мы уверены, что в нашей двусторонней торговле есть огромный потенциал, — согласился с другими участниками заседания посол Бразилии в России Товар да Силва Нунес. — И мы работаем над его реализацией».

Лучшее за неделю