Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2019, 04:02
11815

Житель Донбасса, охранявший обломки сбитого Boeing, избежал тюрьмы

© СС0 Public Domain

Суд на Украине вынес условный приговор за участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 260 УК Украины) Александру Неведрову. Мужчина, который принимал участие в конфликте в Донбассе на стороне ополченцев, полгода назад был задержан украинскими пограничниками в Торецке.

Неведров в 2014 году участвовал в охране блок-постов в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а после крушения пассажирского самолета рейса MH17 был приставлен караулить его обломки, пишут «Украинские новости».

Решение об условном наказании для ополченца было принято, несмотря на то, что он с 2002 по 2018 год пять раз был судим: за кражи, разбой и изнасилование. В суде приняли во внимание смягчающие обстоятельства: Неведров имеет инвалидность по зрению, является отцом двух маленьких детей. Также фигуранту дела помогло признание вины.

Ранее суд на Украине освободил из-под стражи задержанного в ходе операции украинских спецслужб «экс-командира ПВО» ополченцев Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о сбитом малайзийском Boeing-777. В СМИ озвучивались предположения, что Цемах вошел в списки по обмену заключенными, который уже сегодня могут провести Россия и Украина.

17 июля 2014 года в зоне боевых действий на востоке Украины рухнул самолет Malaysia Airlines с 298 людьми, отправившийся из Амстердама в Куала-Лумпур, все погибли. Совместная следственная группа JIT со штаб-квартирой в Нидерландах считает, что лайнер был сбит выпущенной из зенитного комплекса «Бук» ракетой. ЗРК, полагает следствие, прибыл в Донбасс из России на помощь ополчению. РФ отвергает эти обвинения.

По теме
Лучшее за неделю