Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2019, 17:06
1707

В ООН призвали расследовать действия полиции в ходе митингов в Москве

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет поддержала предложение российского Совета по правам человека (СПЧ) расследовать разгон акций протеста в Москве. Ее слова привел журналист Voice of America Данила Гальперович.

Выступая на открытии 42-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, Бачелет высказала обеспокоенность в связи с массовыми арестами и действиями полиции на протестах и заявила, что поддерживает призывы СПЧ к расследованию заявлений о чрезмерном применении силы полицией.

Она также обратилась к российским властям с призывом поддержать права граждан на свободу выражения мнений, на мирные собрания и на участие в общественных делах.
 
Ранее, напомним, СПЧ просил проверить факты необоснованного применения физической силы и спецсредств к участникам митингов, состоявшимся в российской столице 27 июля, 3 и 10 августа. Несмотря на то, что к обращению были приложены в том числе видео от очевидцев и СМИ, по ряду заявлений следователи отказались возбуждать дела. 
 
В Генпрокуратуре РФ действия полиции и Росгвардии на несанкционированных митингах в Москве посчитали «высокопрофессиональными». 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru