В Абхазии начался сезон тревожных ожиданий

Выборы президента Апсны «выиграл» ее действующий глава, не набравший в первом туре и четверти голосов. Решится ли оппозиция поднять народ?


Казалось, что у действующего главы государства нет никаких шансов, однако чудесным образом вчерашние оппоненты отдали ему голоса. © Фото с сайта presidentofabkhazia.org

Центральная избирательная комиссия частично признанной Абхазии объявила действующего главу республики Рауля Хаджимба победителем второго тура выборов президента республики. По ее данным, он набрал 47,38% голосов избирателей, а его оппонент — лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния — 46,19%. Впрочем, «победитель» заявил о своем триумфе еще до оглашения данных ЦИК. Явка на выборах была довольно высокой — почти 66%.

Квициния не признал результатов выборов и намерен оспаривать их в суде. Как сказал председатель Центризбиркома Тамаз Гогия, «ничего удивительного в этом нет». Удивительно, однако, другое: возможно ли, чтобы Хаджимба, не набравший в первом туре и полной четверти голосов избирателей — тогда «ноздря в ноздрю» с ним шли даже не один оппозиционер Квициния, а двое (вторым был Олег Аршба, получивший почти 23% и поддержавший во втором туре шефа «Амцахара), реально «обскакал» своего соперника? Выходит, половина оппозиционного электората «переметнулась» на сторону действующего президента, отставки которого она перманентно требовала чуть ли с самого начала его работы на посту главы республики.

Что-нибудь близкое к столь явной асимметрии теоретически могло произойти, но только не в Абхазии с ее не межпартийной, а межклановой борьбой, где все «за» и «против» зафиксированы довольно четко. И хоть выборы в Абхазии прошли спокойно, уверенности в поствыборном спокойствии ни у кого сейчас нет. Хаджимба пришел к власти с четвертой попытки и насильственным путем, свергнув в свое время президента Александра Анкваба. Свои предвыборные обещания он и его правительство не выполнили. «Страна души» как была криминальным анклавом, такой и осталась. И существует она почти полностью на российские бюджетные вливания, выполняющие, по сути, роль плацебо для населения, поскольку никакого развития и движения вперед в Апсны не наблюдается. Напротив, социально-экономическая ситуация, а также криминогенная обстановка здесь ухудшаются с каждым годом. Да, в этом смысле Хаджимба, признавший, что более 500 миллионов рублей разворовывается чиновниками, ведет себя «последовательно». Но насколько последовательны будут сами абхазы?

Спикер местного парламента Валерий Кварчия произнес «сакраментальную» фразу: «Европа может позавидовать Абхазии в проведении подобных мероприятий», то есть выборов. Но Европа почему-то не позеленела от зависти и, разумеется, не признала их легитимность. Равно как и Грузия: МИД этой страны подчеркнул незаконность соответствующего действа и отсутствие у него «политической и моральной легитимации, поскольку проходило оно на оккупированной территории». Здесь же стоит отметить, что Грузии, да и вообще мировому сообществу безразлично, кто именно, в сегодняшних абхазских реалиях, станет президентом «откушенной» территории.

Но это далеко не безразлично России, которую Хаджимба, надо думать, вполне устраивает, иначе бы она латентно и политически тонко поддержала оппозицию, да и прежде не помогла бы его «восхождению на трон». А вот к Квициния у нее могут быть претензии: хотя бы на почве того, что он против предоставления россиянам права на приобретение недвижимости в «Стране души». Впрочем, и при Хаджимбе этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Более того, насильственные действия в отношении россиян приобрели постоянный характер. Москва недовольна, но терпит. 

Почему в «честную победу» Хаджимбы не верится? Его антирейтинг в абхазском обществе очень высок, и эта очевидность усугублена темной историей с его главным соперником на выборах — лидером Блока оппозиционных сил, депутатом парламента Асланом Бжания, возглавлявшем в свое время Службу государственной безопасности. До его анонсированного участия в выборах дело просто не дошло: в середине апреля он был в тяжелом состоянии госпитализирован в Москве.

«Росбалт» уже писал о том, что оппоненты власти обвиняют ее в отравлении Бжании (с симптомами, схожими с его болезнью, в клинику попали и двое его телохранителей). Надежды на быстрое восстановление здоровья не оправдались, и политику не оставалось ничего иного, как заменить себя Алхасом Квициния. В Сухуме тогда говорили, что последний в тандеме с Дмитрием Дбаром в качестве вице-президента имеет большие шансы на второй тур голосования, в котором он определенно выиграет. Первый прогноз оправдался, а второй, по официальным данным, — нет. И вряд ли этому поможет обращение Квицинии в суд. И уж совершенно точно Хаджимба не допустит повторного пересчета голосов не в собственную пользу. В общем, административно-клановый ресурс был задействован и продолжает работать в полную силу.

Надо сказать и о том, что ввиду наличия трех основных претендентов на пост президента, которых разделяли всего пара сотен голосов на всю «троицу», в Абхазии сложилась крайне не ординарная и даже уникальная, для ее внутренних реалий, ситуация. Высокий электоральный рейтинг Квицинии понятен, он не новичок в политике и ассоциируется с таким «зубром», как Бжания. Но тут на сцену выходит Аршба, идущий по количеству голосов с минимальным отрывом от известных политических фигур. Между тем политик он начинающий и, считается, «не замаранный».

О чем говорит его очевидный успех? В первую очередь, о недоверии значительной части электората к уже «откатанным» фигурам с конкретным «набором» разнообразных грехов. Словом, они всем сильно надоели, народ бежит из республики, а у оставшихся появился четкий запрос на появление третьей силы — «молодой поросли». Однако не той, что будет действовать методом проб и ошибок, а имеющей достаточно крепкую опору — в данном случае, в лице свергнутого Хаджимбой экс-президента Александра Анкваба. На последних выборах из-за возрастного ценза он не имел права баллотироваться. Но хорошенько подучить он способен: многие в Абхазии ностальгируют по «железной руке» Александра Золотинсквовича, который был в свое время и главой МВД, и премьер-министром.

Но «железная рука» абхазским кланам была категорически не нужна. На Анкваба множество раз покушались, ну а затем свергли, и он уехал в Москву. Впрочем, вскоре вернулся и легко прошел в депутаты абхазского парламента, и в так называемых относительно «приличных» кругах свое влияние сохранил. Теперь, надо думать, он будет лоббировать интересы Аршбы. А это уже серьезно.

Кстати, многие в Абхазии считают, при подсчете «на пальцах», что именно Аршба, а не Хаджимба, вышел во второй тур вместе с Квицинией. И что во втором туре электорат одного оппозиционера перешел к оппозиционеру другому. А «выиграл» Хаджимба.
Думается, за такую победу (четверть голосов в первом туре и сильно сомнительных 47,38% во втором) Хаджимбе придется заплатить высокую цену. Потому как эффективным главой государства, да еще признанного всего пятью странами, он не станет и во второй свой президентский срок. Не те ресурсы у Рауля Джумковича. Да и абхазские кланы не дремлют.

Андрей Николаев


Ранее на тему Грузия обвинила Россию в «аннексии» за решение Путина о финансировании армии Абхазии

Путин согласился на оплату Россией модернизации армии Абхазии

Хаджимба переизбрался президентом Абхазии с перевесом в 1%