Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2019, 13:39
1816

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к OPAL

Суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL в Германии. «Газпром» просил расширить доступ к транзитным мощностям OPAL, чтобы нарастить объем поставок газа на ключевой рынок.

Как передает Reuters, суд посчитал, что ЕК удовлетворила просьбу российской газовой компании, не изучив последствия для энергетической безопасности Польши. Транзитные мощности Варшавы могут стать менее используемыми, если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, сочли в Брюсселе.

Экономист Сергей Алексашенко выразил опасения, что решение европейского суда помешает реализации проекта «Северный поток-».

«Похоже, „Северный поток“ накрылся медным тазом, а затраты на строительство его 75% будут оплачены россиянами за счет повышения тарифов на газ», — написал он в Twitter.

В свою очередь, бывший вице-президент «ЮКОСа» Илья Пономарев отметил, что теперь «Газпром» может использовать OPAL только на 50%. Это означает «еще более сомнительный экономический смысл» в эксплуатации «Северного потока-2», пояснил он в Facebook.

Ранее Польша при поддержке Литвы и Латвии также пожаловалась на это решение Еврокомиссии, заявив, что оно нарушает принцип энергетического равенства.

Кроме того, суд призвал ЕК оценить последствия расширения доступа к OPAL для интересов других стран ЕС, помимо Германии и Чехии.

Газопровод OPAL начал работу в 2011 году. Поставлять по нему газ мог только «Газпром», поэтому ЕС ограничил доступ российской монополии в размере 50% мощностей.

По теме