Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2019, 16:42
1012

Сенцов признался, что вернуться в Крым мог бы «только на танках»

Сенцов © Стоп-кадр видео

В Киеве прошла пресс-конференция освобожденных накануне режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко. Бывшие заключенные выразили слова благодарности, а также признали, что испытывают радость и облегчение от освобождения.

Видео-трансляция доступна на YouTube-канале.

В ходе беседы Сенцов высказал свое мнение о ситуации на Украине и об отношениях России и Украины. Он заявил, что проблема не в том, что РФ «напала» на Украину, а в том, что российское рукводство «там поддерживают». Этому можно противопоставить лишь правду, добавил Сенцов.

«Есть россияне, которые борются за себя и за свободную Украину», и они «тоже являются узниками Кремля», заявил режиссер. Комментируя состоявшийся накануне обмен заключенными между РФ и Украиной, он отметил, что «это не значит, что Россия готова простить Украину, отдать Крым, отдать Донбасс». «Этого не будет», — заявил режиссер. Говоря о Крыме, он сказал, что вернуться туда мог бы «только на танках».

Сенцов также рассказал о своей жизни в тюрьме. «Каждые выходные я смотрел Киселева. «Понимаете, там развлечений нет, цирка нет, театра нет, а тут — удовольствие, извращенное удовольствие и смешное», — пояснил режиссер. Он добавил, что теперь на свободе хочет заниматься двумя вещами: снимать кино и жить. Жить режиссер собирается в Киеве, уточнил он.

В свою очередь Александр Кольченко, говоря о своем аресте, признался, что не думал, что представляет серьезный интерес для спецслужб, но «все произошло иначе». Сейчас в его планах — продолжить общественную деятельность. «Я сохранил свои взгляды», — признался активист. Он собирается продолжить образование, прерванное заключением.

Напомним, Сенцов и Кольченко вернулись на Украину 7 сентября вместе с 35 другими осужденными в результате обмена между двумя странами.

Лучшее за неделю