Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2019, 13:16
595

В ЕСПЧ подали жалобы россияне, оштрафованные за «неуважение к власти»

© Фото с сайта ECHR

Группа россиян, обвиняемых в неуважении к власти, подала жалобы на нарушение их права на свободу выражения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Среди заявителей — ярославский блогер Кирилл Попутников, разместивший в соцсетях фото оскорбляющей президента Владимира Путина надписи на здании отдела полиции, а также житель карельского поселка Калевала Роман Ватанен — он опубликовал картинки с подписями, в которых содержались оскорбления в адрес Госдумы и Путина.

Другие заявители — блогер из Смоленска Сергей Командиров (разместил фото Путина с нецензурной фразой), житель Кузбасса Илья Путевский (опубликовал фразу с бранным словом о Путине), 21-летняя Алена Червякова из Брянска, станцевавшая на Кургане Бессмертия, ставропольский блогер Иван Пахно, назвавший в Twitter ругательным словом президента, житель Вологодской области Юрий Шадрин (его преследуют за фразу про Путина «реального, а не сказочного») и 46-летняя жительница Архангельской области Светлана Бакшеева, оставившая нелестное высказывание о губернаторе.

Все девять заявителей были оштрафованы на 30 тыс. рублей.