Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2019, 15:45
2335

В коридорах власти США заявили, что саудовские объекты атаковали прямо из Ирана — и не только дронами

Трое неназванных американских чиновника поделились с Reuters новыми подробностями о том, как проходила атака на нефтезаводы в Саудовской Аравии.

Дроны, попавшие в объекты Saudi Aramco, были выпущены с юго-запада Ирана, сказано в сообщении. Более того, утверждается, что кроме них применялись и крылатые ракеты. 

Прямо обвинять в этом Иран и предоставлять доказательства власти США пока не осмеливаются, поскольку, как подчеркивает агентство, это может стать «дополнительным толчком к ответным мерам — вполне вероятно, военным», в том числе со стороны самой Саудовской Аравии. 

В саудовском королевстве тем временем заявили, что у него есть «вещественные доказательства» «иранского следа». Представить их общественности власти арабской страны намереваются уже сегодня вечером, сообщило гостелевидение.

В расследовании атак может поучаствовать и Франция. Ее президент Эммануэль Макрон накануне провел телефонный разговор с наследником саудовского престола принцем Мухаммедом бин Салманом, затем Елисейский дворец сообщил о планах отправить в Саудовскую Аравию французских детективов. Они выяснят «источник и методы совершения нападений».

Вашингтон и Эр-Рияд возложили ответственность за пуски дронов по Aramco на Иран, невзирая на заявления действующих в Йемене повстанцев-хуситов о том, что это сделали они. Иран отвергает свою причастность к инцидентам. В связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке иранский президент Хассан Роухани не исключил, что отменит поездку на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Причиной называется отсутствие американской визы. По данным IRNA, глава государства откажется от визита, если МИД США не выдаст ему и министру иностранных дел Джаваду Зарифу визы «в ближайшие часы».

Власти Ирана сегодня через посольство Швейцарии передали Вашингтону ноту, в которой заявляется, что ответ исламской республики на любую военную операцию США, которые выступают как союзник Саудовской Аравии, против нее «не ограничится только источником атаки».

По теме
Лучшее за неделю