Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2019, 13:47
750

Сноуден рассказал, как отказывал вербовщикам ФСБ

© 1tv.ru

Американец Эдвард Сноуден, оказавшийся в вынужденной эмиграции из-за раскрытия незаконных методов спецслужб своей страны, заявил, что его пытались завербовать по прибытии в Россию.

Как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США пишет в своей книге, предполагаемые агенты Федеральной службы безопасности (ФСБ) поговорили с ним сразу по прибытию в московский аэропорт. Сноудену сообщили о проблемах с его паспортом и провели в VIP-зал для пассажиров. Там разоблачителя и его девушку ждали мужчины в серых костюмах.

Затем сидевший «в центре стола» пожилой человек сказал какую-то фразу, которая Сноудену показалась предложением «иди к нам и работай на нас». Гражданин США подчеркивает, что даже не дослушал и ответил отказом, поскольку не собирается сотрудничать «ни с одной спецслужбой».

Тогда главный в группе мужчин сказал, что Сноуден зря подумал о вербовке и что собравшиеся хотят ему «просто помочь».

Тем временем властям Литвы предложили дать Сноудену убежище. Хотя американец укрывается в РФ уже шесть лет, недавно стало известно, что он заинтересовался Францией как страной, которая может дать ему дальнейший приют. Идею о том, куда бы мог переехать экс-сотрудник АНБ, высказал литовскому президенту Гитанасу Науседе экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас, пишет Delfi.

Он попросил политика «в виде исключения» предоставить гражданину США гражданство Литвы и тем самым «показать миру, что Литва = страна Свободы».

В США Сноудену грозит срок за шпионаже и выдачу секретов нацбезопасности.

Лучшее за неделю