Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2019, 21:56
782

США и Британия согласовали ответ на действия Ирана

© СС0 Public Domain

Президент США Дональд Трамп созвонился с премьером Британии Борисом Джонсоном после атак на саудовские НПЗ, в которых Вашингтон обвинил Иран.

Джонсон не стал спорить с Трампом в том, что именно Иран атаковал объекты нефтяной инфраструктуры при помощи беспилотников и ракет. При этом Тегеран обвинения отрицает, а повстанцы-хуситы из Йемена взяли ответственность на себя.

В ходе разговора стороны заявили о необходимости единого дипломатического ответа на инцидент в Саудовской Аравии. Они признали, что Иран не должен получить ядерное оружие, а значит, санкции против него должны быть ужесточены.

Со своей стороны Трамп заявил, что США объявят о новых существенных санкциях против Ирана в течение 48 часов. При этом, по его словам, о войне речь пока не идет, это является «крайним вариантом».

Предполагается, что Трамп и Джонсон проведут встречу на предстоящей Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Одной из главных тем обсуждения станет Brexit и экономическое сотрудничество после него.  

Беспилотники вывели из строя нефтеперерабатывающие предприятия Saudi Aramco (сейчас работа заводов восстановлена). Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы, но власти США заявили, что ее организовал Иран, и пообещали всяческую поддержку Саудовской Аравии.

По теме
Лучшее за неделю