Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2019, 15:55
958

На Украине вместо «формулы Штайнмайера» предложили «формулу Зеленского»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

«Формула Штайнмайера», предусматривающая наделение Донбасса особым статусом в соответствии с Минскими договоренностями, является «эфемерной». Об этом заявили в правящей на Украине партии «Слуга народа».

По словам Ирины Верещук — депутата Верховной рады от «Слуги», кандидатом от которой на выборах был президент Владимир Зеленский, касающаяся выборов в Донбассе «формула» — это лишь маленький аспект того, что «сегодня согласовывается всеми сторонами».

Верещук подчеркнула, что, по мнению Киева, выборы в самопровозглашенный Донецкой и Луганской народных республиках (ЛДНР) «должны быть проведены только по украинскому законодательству», пишет УНИАН. «Там должна действовать ЦИК, украинские политические партии, доступ СМИ, иностранных наблюдателей. Этих модальностей Штайнмайер (экс-глава МИД, ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. — „Росбалт“.) в своей формуле не описал, поэтому она вызывает такое количество домыслов, предположений», — пояснила парламентарий. 

Народный депутат добавила, что поэтому «в том виде, в котором она подается в СМИ, „формула Штайнмайера“ применена у нас не будет».

Вместо «формулы» немецкого политика страна, по ее словам, «ищет „формулу Зеленского“, украинскую формулу».

Ранее представитель России в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что Киев сорвал в Минске выполнение договоренностей советников глав стран «нормандской четверки», отказавшись подписать «формулу Штайнмайера» и поставив саммит «нормандской четверки» под риск срыва.

По теме
Лучшее за неделю