Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2019, 22:45
482

Киев не намерен отказываться от возможности подписания нового газового контракта с Москвой

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
Украина не рассматривает ситуацию, при которой новый контракт с Россией на транзит газа не будет подписан. Такое заявление, как сообщает «Украина.ру», сделал по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
 
Он добавил, что стороны в дальнейшем должны максимально двигаться навстречу друг к другу.
 
Вместе с тем Оржель признал и наличие некоторого риска неподписания контракта. В таком случае, по его словам, Украина должна быть готова обеспечить граждан газом из своих хранилищ.
 
Между тем в «Нафтогазе» заявили, что российская компания «Газпром» настроена на конструктивные переговоры и готова работать по европейским правилам транзита газа. При этом в украинской компании отметили, что готовы к «пессимистическому сценарию лучше, чем когда-либо».
 
Напомним, ранее сегодня в Брюсселе состоялись переговоры Украины, России и ЕС о новом газовом транзитном контракте. Так, Киев и Брюссель настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на 10 лет, а Москва предлагает продлить старое соглашение еще на год.
 
По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, предложение Москвы позволит Киеву выиграть время, необходимое для внедрения правовых норм ЕС, иа также создать правовую базу для нового контракта по правилам союза.
 
Несмотря на то, что конкретных договоренностей достигнуто не было, все стороны отметили конструктивный характер диалога.
Лучшее за неделю