Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2019, 14:14
345

В Киеве представили украинскую «формулу Штайнмайера»

© Стоп-кадр видео

«Формула Штайнмайера» вызывает очень много трактовок. В отсутствие четких формулировок Киев не может согласиться на ее принятие, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передает «Европейская правда».

В понимании украинской стороны, эта формула подразумевает, что «закон об особом статусе (для самопровозглашенных республик Донбассе — „Росбалт“) применяется on temporary basis, то есть „на временных условиях“ — с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам». При этом нет никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований.

Трехсторонняя контактная группа должна переформулировать трактовку точно, тогда станет ясно, можно ли это предлагать лидерам стран нормандской четверки, чтобы они встречались, добавил Пристайко. Он напомнил, что сама формула обсуждалась еще с 2015 года и нашла отражение в письме двух министров — немецкого и французского.

Ранее, 18 сентября, украинская делегация на переговорах в Минске отказалась подписать документ о согласии с «формулой Штайнмайера».

Лучшее за неделю