Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2019, 22:18
427

Иран захотел защищать Персидский залив вместе с Саудовской Аравией

Глава иранской дипломатии Джавад Зариф сообщил журналистам, что его страна разработала инициативы по безопасности Персидского залива и Ормузского пролива. Представить их планируется на сессии Генассамблеи ООН, сделает это президент республики Хассан Роухани.

По словам Зарифа, для безопасности указанных морских путей надо создать коалицию под контролем ООН. Ее предполагаемыми участниками кроме Ирана он назвал Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию и Ирак.

О предложениях Ирана стало известно в период обострения на Ближнем Востоке из-за атаки беспилотников на нефтяную инфрастуктуру Саудовской Аравии. В результате нападения были повреждены заводы Saudi Aramco, компания вдвое сократила производство. Госсекретарь США Майкл Помпео не поверил заявлениям йеменских повстанцев о том, что это они осуществили обстрел, и заявил, что атака была срежиссирована Ираном. Глава Госдепа также пообещал саудовскому королевству военную помощь, но понадеялся на то, что конфликт с Ираном урегулируют дипломатическими методами.

По теме
Лучшее за неделю