Возможен ли камбэк Януковича?

Еще полгода назад на Украине это было смешной шуткой, в начале лета — уже несмешной, а теперь и вовсе не шуткой: экс-президент и «ростовский сиделец» хочет вернуться на родину.


Правда, на родине Янукович заочно получил 13-летний срок, но этот приговор сейчас оспаривается. © Фото Дмитрия Ремизова

На Украине не менее, чем в других странах популярна теория про «окно Овертона», или окно дискурса — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Согласно модели Джозефа Овертона, в каждый момент времени некоторые идеи в обществе составляют действующую норму, образуя точку отсчета, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет.

Сами идеи при этом могут трактоваться как «немыслимые», «радикальные», «приемлемые», «разумные», «стандартные», «действующая норма». Соответственно, «окно Овертона» под воздействием лидеров общественного мнения и СМИ может быстро или медленно передвигаться по описанному спектру идей. Пример медленного передвижения — идея равенства черных и белых людей, которой потребовалось столетие, чтобы продвинуться от «немыслимого» до «нормы». Идее о том, что СССР может развалиться, а от социализма можно отказаться, на то же самое потребовалось всего 6-7 лет.

Теперь этот рекорд вполне может побить идея о том, что экс-президент Украины Виктор Янукович, едва успевший бежать из страны весной 2014-го, может вернуться на родину. Пусть и не «со щитом», но, во всяком случае, и не «на щите». Соратники Виктора Януковича, бежавшие из Украины вслед за ним, начали массово возвращаться весной этого года, когда Петра Порошенко в кресле президента триумфально сменил Владимир Зеленский. Тогда представителей «власти Майдана» начали таскать по судам и возбуждать одно дело за другим, а людей из окружения Виктора Януковича — наоборот, оправдывать и закрывать дела против них. Журналисты шутили: «Так, глядишь, и Янукович скоро вернется».

Дошутились. Вечером 23 сентября стало известно, что бывший президент действительно намерен вернуться в Украину. По сообщению «5 канала», об этом заявил адвокат Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева. Там недавно начали рассматривать сразу семь жалоб защитников об отмене приговора Януковичу. «Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине, — заявил адвокат. — Основные задачи, поставленные клиентом, — это обеспечить привлечение к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захвата власти или государственного переворота — сейчас выполняются».

Напомним, что Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после массовых расстрелов протестующих в центре Киева, когда погибло более сотни человек. В октябре 2016-го адвокат заявил, что экс-президент получил временное убежище в России. Несмотря на заявления российской стороны о том, что Янукович живет в Ростове-на-Дону, в Генпрокуратуре Украины уверены, что сбежавший президент обосновался в Подмосковье. В январе нынешнего года украинский суд после долгого разбирательства признал Януковича виновным в государственной измене и нарушении ряда других статей УК. Его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы.

Совпадение ли, нет ли, но скандальные политические заявления начали звучать, стоило только президенту Владимиру Зеленскому улететь в США — выступать в ООН и встречаться с Дональдом Трампом. 23 сентября депутат от «Слуги народа» и глава комитета Верховной рады по госбезопасности Ирина Верещук заявила, что Украине нужно пересмотреть подход к отношениям с НАТО и отказаться от вступления в Альянс. «Мы говорим и часто подвергаем себя критике, но должны говорить людям правду. Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию возьмут. Мы жертвы агрессии, и сегодня серьезно стоит вопрос о включении Грузии в НАТО, а об Украине вообще вопрос не стоит», — сказала она.

По словам депутата, Альянс также не хочет связываться с Украиной из-за позиции России. Верещук отметила, что стране необходимо взять пример с Финляндии в отношениях с НАТО. «Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны НАТО, например, Венгрия. Но они говорят: мы даже в конституцию это не будем записывать, нам не нужны проблемы с Россией», — добавила Верещук.

Это заявление, конечно, не имеет отношения к возвращению Януковича, но оно хорошо показывает, как в сегодняшней Украине меняются тренды и смыслы. Еще несколько месяцев назад говорить о «ненужности НАТО» могли разве что пророссийские маргиналы из «Оппозиционного блока», но никак не депутат от правящей партии. «Окно Овертона» в движении.

Янукович раздора и примирения

Парадокс складывающейся ситуации в том, что возвращение Януковича становится возможным именно потому, что оно не выгодно никому. Но каждый из участников украинского политикума будет думать, что позиции его противников это ослабит сильнее. А потому — реально противиться не станет никто.

Владимир Зеленский предыдущие пять лет в составе своей комик-группы «Квартал 95» столько зарабатывал на «низведении» экс-президента, что, по-хорошему, должен Виктору Федоровичу роялти платить. После «Революции достоинства» несколько лет подряд соответствующий «Яныку» персонаж появлялся на сцене практически в каждом выпуске «Вечернего квартала». И его там «поливали» куда чаще, чем, скажем, Владимира Путина, к которому на фоне войны тоже особого пиетета не испытывали.

Теперь уже президент Владимир Зеленский, поставленный перед фактом желания Януковича вернуться, оказывается в сложной ситуации. Позволить вернуться — значит заполучить потенциально мощного соперника-популиста, при власти которого рядовым украинцам в экономическом плане всяко получше жилось — а политические свободы и пресловутое «достоинство» суть вещи эфемерные. Те же 73% проголосовавших за Зеленского сходятся на том, что достоинство на хлеб не намажешь.

Не позволить Януковичу вернуться или сразу по возвращении арестовать — значит признать, что «опускали» его все эти годы зря. И что на самом деле «проффессор» (именно так его называют на Украине) является не столько комическим персонажем, сколько реальным политиком, способным поднять вопрос о том, насколько легитимным было его отстранение от власти.

Вряд ли обрадуются возвращению Виктора Януковича в Украину и нынешние пророссийские политики вроде Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Евгения Мураева, Вадима Рабиновича или Вадима Новинского. Все они при Януковиче входили в пропрезидентскую фракцию «Партии регионов» и были в Украине «хозяевами жизни». Но вот после стремительного отъезда «хозяина» успели капитально пройти сквозь череду разногласий, и теперь это несколько разрозненных группировок, со своими политическими и бизнес-интересами. Им в совокупности стабильно принадлежит 10-15% политической поддержки со стороны верного электората, они ее успешно монетизируют, и делиться этой поддержкой с невесть откуда взявшимся Януковичем они явно не намерены.

«Возвращение в страну Виктора Януковича может стать мощным фактором консолидации украинских патриотов — тех, кого в России принято называть „националистами“ и „фашистами“. На самом деле это очень разные люди, которые сегодня в Украине раздроблены настолько, что даже в Верховную раду не попали (если не учитывать маленькую группу „Европейской солидарности“ Петра Порошенко), — сказал в комментарии для „Росбалта“ обозреватель украинской газеты „Зеркало недели“ Андрей Паливода. — Если Янукович вернется, у людей произойдет вспышка возмущения: „За что же мы стояли и умирали на Майдане?!“ Тогда все эти многочисленные „Свобода“, запрещенные в РФ „Правый сектор“, ОУН и другие объединятся вопреки амбициям своих лидеров — этого потребуют рядовые бойцы. И это тоже очень нехороший сценарий для действующей власти».

Конечно, пока никто не говорит, что прямо завтра в аэропорту «Борисполь» приземлится самолет с недавним «ростовским сидельцем» на борту. Но в сегодняшней Украине неожиданные решения принимаются судами очень быстро. Так что если вдруг Виктора Януковича оправдают по всем статьям — многие этим возмутятся, но точно никто не удивится.

Михаил Петровский, Киев


Ранее на тему СМИ узнали об уверенности Трампа в украинском, а не российском «вмешательстве» в выборы в США

С Януковича сняли санкции

Адвокаты готовят Януковичу «безопасное» возвращение на Украину