«Команде Зе» понравилось говорить на украинском

Надежды русскоязычных на нового президента незалежной пока не сбываются. Но так ли уж они страдают от того, что все больше им приходиться использовать мову?


Согласно опросам, треть украинцев за то, чтобы «узаконить» русский язык. Вот только на майдан из-за этого они не выйдут. © Фото с сайта mvs.gov.ua

«Я считаю, что есть закон о языке, который надо выполнять. И я пока что не вижу причин, чтобы анонсировать какие-то изменения в этот закон, — заявил  в эфире „Общественного радио“ министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский. —  Я сам уже месяц постоянно говорю на украинском языке. Мне нравится, когда я использую слова, которые раньше не использовал и забыл, речь становится более яркой, более качественно могу высказывать свое мнение».

Надо сказать, что практически вся «зеленая команда» за сто дней успела перейти на мову, тем самым не оправдав ожидания ценителей и хранителей «великого и могучего», что если он и не станет на Украине вторым государственным, то будет хотя бы «неофициально официальным».

Справедливости ради стоит отметить, что Зеленский никогда прямо не обещал отменить закон о языке, напоминает «Росбалту» исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. Каждый дофантазировал по-своему предвыборные посулы. «То его заявление относилось к необходимости принять закон про национальные меньшинства, в рамках которого и будут урегулированы спорные вопросы. Поэтому формально по этому поводу к нему претензии выдвигать сложно, тем более, что заявления представителей его команды часто противоречивы и взаимоисключающи», — отмечает Леонов.

Что касается самого президента, то Владимир Зеленский (также, как и Виктор Янукович в свое время) учит украинский в ускоренном темпе. Успехи, безусловно, есть, но до совершенства еще далеко. Впрочем, тут вопрос неоднозначный: что считать правильным украинским языком — мнения по этому поводу расходятся. В Киеве на это один взгляд, в Харькове — иной (там вообще, по мнению шефа МВД Арсена Авакова, присутствует «слобожанский» язык), во Львове — третий. Кстати, правительство Владимира Гройсмана перед своей отставкой немало начудило, внеся в украинскую грамматику неоднозначные изменения — в основном, это были галицизмы.

В общем, получается, что пока украинский язык так и останется единственным и обязательным для всех граждан, невзирая на мнения венецианской комиссии, соседних стран, а также минимум половины русскоговорящих жителей Украины. Однако пока большинство украинцев либо говорят на суржике, либо нет-нет, да используют в речи русские слова. Что характерно, Киев остается русскоязычным городом — на улицах, в транспорте, в торговле и сфере услуг также (несмотря на строгие инструкции) преобладает русский и суржик. Хотя изредка писательница Лариса Ницой (больше известная как неадекватная скандалистка) устраивает очередную разборку в магазине или кафе, где «посмели» говорить с ней не по-украински. Кстати, особо следует отметить, что и подростки в столице между собой также, в основном, общаются совсем не на мове.

На западе страны, конечно, на своем диалекте украинского говорят гораздо больше. Но при необходимости на бытовом уровне воспользоваться (туристам, например) русским языком очень даже можно — «репрессий» по этому поводу не будет. На дорогах Галичины можно встретить даже автомобили с российскими номерами, которым стекла не бьют. Так что говорить по-русски здесь пока что никто не запрещает, если, конечно, вы не госчиновник и не работник сферы услуг, а посетитель при этом — не «принципиальный националист».

В кинотеатрах все фильмы дублированы на государственный язык. Исключение — для российских фильмов, которые идут с титрами на украинском, но их практически уже не стало. Высшее образование уже давно исключительно украиноязычное, вскоре та же участь ждет и школьников, что вызвало, как известно, ожесточенные возражения властей Венгрии. В отместку венгры заблокировали контакты Украины с НАТО и раздают паспорта украинским соплеменникам.   

Но вернемся к началу: итак, сохранится ли в неизменном виде закон о языке или в него все же внесут  существенные правки? «Никаких изменений в закон о языке вносить не надо. Нужно сразу переходить к программе Порошенко „Армия — Язык — Вера“, быстро ее заканчивать и не отнимать у избирателей время», — заявил народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Впрочем, у других представителей команды Зеленского могут быть и иные мнения, однако пока даже про обещанный «анализ» ничего не слышно.

Языковой вопрос на Украине можно решить только при условии, если будет окончательно отброшена одна из двух антагонистических позиций: либо мы воспринимаем язык исключительно как средство общения, либо же украинский (как и любой другой) — это еще и культурное  достояние, идентификатор нации, залог существования национального государства, — поясняет «Росбалту» аналитик Александр Гаврутенко.

«Для тех, кто воспринимает Украину как национальное государство, близка вторая позиция, и она требует очень строгих мер по восстановлению, защите и развитию украинского языка. И Украина здесь проделала огромную работу в преодолении политических и других факторов, которые эту позицию на протяжении многих десятилетий категорически отбрасывали, — говорит Гаврутенко. — Возврат к так называемой „рациональной“ позиции и пересмотр действующего закона о языке может свидетельствовать о пресловутом реванше, которого пытаются добиться, в том числе, и внешние силы, которые не заинтересованы в становлении украинской национальной государственности. Но уверен, они здесь еще не окрепли до такой степени, которая позволит в ближайшее время (и очень надеюсь, и в дальнейшей перспективе) качнуть маятник этого бесконечного противостояния в обратную сторону».

Украинский политолог Александр Дудчак обращает внимание на то, что тема русского языка актуальна на всех проходящих на Украине выборах. В эфире Радио Sputnik эксперт отметил, что заявление Бородянского является подтверждением того, что при новом руководстве продолжается прежняя политика Порошенко. «Похоже, что этот очередной печальный эпизод может стать очень большим гвоздем в крышку гроба надежд населения Украины, которое голосовало именно за изменение подобной политики — вопрос о языке на выборах этого года был одним из ключевых. Хотелось бы услышать мнение самого Зеленского: согласен ли президент с позицией министра культуры? Все прекрасно помнят, как в апреле этого года президент говорил о том, что закон принимался без должного обсуждения, и его необходимо тщательно изучить», — напомнил Дудчак.

Вопрос статуса русского языка — одна из «красных линий», пересечение которой чревато разрушением основ украинской государственности как этнонационалистической «Анти-России», — рассказывает «Росбалту» политтехнолог Василий Стоякин. «Само по себе это не страшно — отказ от националистической составляющей не приведет к краху проекта „Анти-Россия“, но создаст проблемы в отношениях с галицкими националистами, которые все еще являются одной из опор государственности. Кроме того, есть и более простое объяснение нерешительности команды Зеленского: вопрос языка является элементов торга в отношении статуса Донбасса. Этот статус — одна из потенциальных уступок и выбивать у себя же этот козырь Зеленский не будет», — считает Стоякин.

Политический обозреватель Олеся Яхно подчеркивает, что на Украине единственный государственный язык — украинский. И означенный закон о языке, прежде всего, защищает и развивает именно его. Но в быту ведь, по ее словам, можно разговаривать на любом языке. Даже если представить, что закон о языке будет пересмотрен, то не кардинально. Яхно считает более реалистичным другой вариант — возможно, будет принят отдельный закон о языках нацменьшинств.

Действительно, в период избирательной кампании Владимир Зеленский неоднократно поднимал тему пересмотра языкового закона, чтобы привлечь голоса русскоязычных избирателей, — напоминает читателям «Росбалта» эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. «После президентских и парламентских выборов эта тема в риторике „зеленой“ команды практически сошла на нет. Единственным более-менее внятным заявлением президента по данному поводу можно назвать его слова о том, что решать проблему языкового закона планируют не через его отмену, а принятием некоего закона о правах нацменьшинств. С моей точки зрения, данный подход в корне неправилен и дискриминационен», — «протестует» эксперт.

Он отмечает, что русский — не только язык «нацменьшинства», а органичное средство общения для около половины населения страны — в том числе и этнических украинцев. «В этой связи закон о правах нацменьшинств не сможет решить проблему языковой дискриминации, а лишь усугубит ее, зафиксировав то, что русскоязычных украинцев якобы вообще не существует в природе. Альтернативой данному подходу представляется полная отмена дискриминационного языкового закона с последующим принятием нового, который оставлял бы за украинским роль государственного, но стимулировал бы свободное право на использование русского и других языков в деятельности учреждений частной, коллективной и коммунальной форм собственности», — вносит предложение Богатырев.

Согласно социологическим опросам, около половины населения страны пользуется в повседневном общении русским языком. Более того, культурное наследие всех регионов Украины (включая и «украинский Пьемонт» — Галичину) тесно связано с русским языком, во всем многообразии его фонетических и письменных форм, — подчеркивает в комментарии «Росбалту» доктор политических наук Игорь Пиляев.

«Никакие межгосударственные конфликты не могут рассматриваться государством как повод для ущемления языковых прав своих граждан. Бельгия дважды подвергалась военной агрессии со стороны Германии, но немецкоязычная община страны (2% населения) имеет право пользоваться родным языком во всех сферах общественной жизни, — напоминает Пиляев. — В Израиле арабский язык имеет официальный статус, несмотря на фактическое состояние войны с рядом арабских государств, т. к. около полутора миллионов граждан Израиля — это арабы. В Финляндии шведский язык является государственным, хотя среди граждан страны чуть более 5% этнических шведов. Как известно, и Бельгия, и Израиль, и Финляндия — это успешные национальные государства, по критериям модернизации находящиеся в мировых лидерах». 

По мнению ученого, Украине необходимо «сосредоточиться на приведении национального законодательства, сильно искаженного действиями порошенковской власти, в соответствие с конституционными нормами и международно-правовыми обязательствами Украины, в первую очередь перед ООН, Советом Европы, ЕС и ОБСЕ». «Для крайне обостренной ситуации в Украине иная позиция чревата еще большим ростом напряженности в этнонациональной и языковой сферах», — резюмирует эксперт. 

Обоснованны ли опасения Игоря Пиляева? С одной стороны, кажется, что да. Согласно опросу, проведенному соцгруппой «Рейтинг» 5 июня этого года, треть украинцев согласны с тем, чтобы статус русского языка был «узаконен». А именно: 21% опрошенных выступают за предоставление русскому государственного статуса (на востоке таких 43%), еще 11% — за его официальный статус, по крайней мере, в регионах (на востоке таких 19%). Однако киевская власть под давлением националистов в упор не хочет видеть ни эти числа, ни пожелания своих граждан. Получается, что спасение русскоязычных — дело рук их самих русскоязычных, и им впору начинать «раскачивать лодку» и выходить на «языковой майдан». Вот только вряд ли в нынешней ситуации власти стоит этого опасаться всерьез: большинство недовольных, скорее, попробует попросту приспособиться, а неприспособившиеся будут эмигрировать.
 
Руслан Веснянко
, Киев


Ранее на тему В ООН призвали Украину обеспечить права нацменьшинств после принятия закона об украинском языке

Саммит НАТО пройдет без Украины из-за языкового конфликта с Венгрией

Украинские депутаты вступили в конфликт из-за русского языка