Все дороги теперь ведут не в Рим, а в Киев

За последние дни о президенте Украины Владимире Зеленском и его стране говорят и пишут так много, как не о каждой великой державе.


Зеленский пошутил, что «слышимость» при личной встрече была лучше, чем по телефону. © Фото с сайта president.gov.ua

Владимир Зеленский наконец-то попал в США в статусе президента Украины. Выступил там с трибуны ООН и поздним (для Киева) вечером среды встретился с Дональдом Трампом тет-а-тет. К этому рандеву экс-шоумен стремился с первого дня вступления в должность, как к событию способному изменить судьбу его государства.

Также нетерпеливо ее ожидали и в украинском обществе, вплоть до того, что публиковали прогнозы астрологов в ведущих СМИ. Современные «гадалки», кстати, пророчили, что американский лидер произведет на украинского неизгладимое впечатление, но это не принесет ощутимых результатов. Ну, и, пожалуй, не ошиблись — пощупать, кроме шишек, нечего. И все потому, что накануне визита разразился скандал международного масштаба вокруг публикации стенограммы июльского телефонного разговора Трампа-Зеленского.

Стало интересно: в США также внимательно следят за встречей их лидера с украинским или это все слухи, распространяемые журналистами? Пришлось связаться с однокашниками, переехавшими жить в Штаты.

 — Скажи, как там у вас реагируют простые граждане? Знают ли вообще о визите Зеленского, об Украине и ее противостоянии с Россией? Про Крым, Донбасс? Или это только у нас истерия по поводу импичмента Трампу?

 — Лично я только от тебя узнал об этом визите. Надеюсь, Дональда предупредят перед тем, как Зеленского сфотаться заведут в кабинет. Тут каждую неделю кто-то бывает. Американцам это все пофиг.

Ответ слегка ошеломил. Неужели нам так сильно мозги промывают из каждого утюга об этой встрече, как же так?  Однако все стало на свои места после разговора с преподавателем одного из университетов Северной Каролины. По словам Екатерины Скородинской, американцам (и «русским американцам», политизированным более других) — не все равно. Лично ее приглашали в гости «ненавистники Трампа» смотреть трансляцию из Вашингтона, где артисты-активисты выступали, издеваясь над президентом. Многие из них готовы были объявить ему импичмент с первого дня правления, а лучше — со дня его рождения. И вот теперь новый повод в связи с телефонным скандалом. «Истерии нет, но руки потирают многие. Украина и имя Зеленского из всех радиоприемников. Это я еще телевизор не смотрю!» — рассказала Екатерина.

Итак, в Америке все же «что-то знают» об Украине, но в основном этот интерес базируется на любви и ненависти к Трампу, а уж потом — Крым, Донбасс, Россия. Сама же Украина более популярна благодаря сериалу про Чернобыль. Теперь, собственно, о поездке украинского лидера в США, которую условно можно разбить на несколько основных частей.

Выступление на Генассамблее ООН

Основное, что мог сделать Зеленский на ассамблее, по мнению многих экспертов, он сделал: про войну на Украине напомнил; про необходимость обновления ООН сказал; пулю стоимостью 10 долларов, убившую оперную звезду, служившую в добробате отнюдь не певцом, продемонстрировал; угрозу «Северного потока 2» для энергетики подчеркнул. И все это без особого надрывного пафоса и излишней суетливости. Выглядел уверенно, говорил складно. Кстати, интересно, что на его выступлении российская делегация присутствовала.

Однако у некоторых возникли претензии. Политолог Руслан Бортник считает, что от украинского президента ждали своего собственного плана по решению ситуации в Донбассе, а он лишь повторил известные всем факты. «К Зеленскому приковано внимание политиков всего мира, его феноменом восхищаются и ждут от него нестандартных предложений, — прокомментировал Бортник выступление украинского президента в ООН телеканалу „112 Украина“. — А он, по сути, оказался не вполне готовым к этому. Фактически перечислял все то, о чем до него пять лет талдычил Порошенко».

Впрочем, эксперт предполагает, что основную ставку в команде Зеленского сделали на встречу с Трампом. Видимо, именно этим объясняется, что какие-то конкретные планы на ассамблее он не озвучил.

Встретился с Лавровым

«Господин Лавров подошел ко мне, сказал, что хочет познакомиться, — заявил украинский президент журналистам. — Была очень короткая беседа… мы стояли в очереди». По словам Зеленского, глава российского МИД поздравил его с обменом удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, а он сам заявил, что если Россия готова к окончанию войны, то это необходимо сделать.

Вряд ли проблему такого масштаба можно решить на бегу, в коридоре, даже если это коридор ООН. Скабрезные шуточки в соцсетях по этому поводу опустим, радует, что хоть такое общение происходит — есть надежда на его углубление.

Лично пообщался с президентом США

Разбор полетов и «взвешивание достижений» Зеленского от состоявшейся встречи эксперты начали с самого утра, однако единого мнения по этому поводу у них нет. Единственное, что не вызывает сомнений ни у кого: тему общения президентов продиктовала злосчастная стенограмма их телефонного разговора и скандал с вероятным импичментом для Трампа. Американские республиканцы и демократы выясняют отношения накануне выборов, проблемы Украины, которые пытается решить экс-шоумен, — меркнут на этом фоне. Зеленскому ничего иного не оставалось, кроме как поддержать реноме Трампа, отрицая давление с его стороны; подтвердить на публике всплывшие из телефонного разговора претензии к лидерам Германии и Франции (дескать, мало поддерживают Украину в отличие от США); призывать Америку еще больше вмешаться в украино-российский конфликт.

Но как бы удачно Зеленский не шутил на публике по поводу встречи с Трампом, сказав, например, что «слышно было куда лучше, чем по телефону», на выходе он получил очень неутешительные результаты. Фактически произошло то, чего в Киеве очень боялись. В тот момент, когда европейские государства начали говорить о возобновлении сотрудничества с РФ, Трамп рекомендовал Украине решать вопросы напрямую с Путиным и требовать от Европы гораздо большей помощи, чем они предоставляют в данный момент. Выглядит это, как если бы «потерпевшего Зайца» кинули в клетку с «обидчиком Медведем», «свидетелями Волком и Лисой» и порекомендовали разобраться по-честному между собой. А Лев (США) сейчас занят, но потом обязательно проверит, как все прошло. То есть, фактически, есть вероятность, что Штаты «умоют руки», расплатившись военной помощью, может быть даже безвозмездной.

На данный момент ничего не известно о реакции Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель (которая, судя по стенограмме беседы украинского и американского лидеров, не права на 1000%!) на обвинения в бездействии в ответ на «агрессию России», однако пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины со стороны ЕС является «беспрецедентной» за все времена сотрудничества. «Европейский Союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 миллиардов еврогрантов и займов для поддержки процесса реформ», — сказала она журналистам «Радио Свобода».

Украинские эксперты саркастически хмыкнули на это высказывание, отметив, что действительно «беспрецедентную» финансовую помощь ЕС оказал Греции, а Киеву достались крохи. В общем, не стоит преувеличивать — все познается в сравнении.

Зеленский еще два дня пробудет в США, где собирается встретиться со многими мировыми лидерами в неформальной обстановке. За это время его команде нужно придумать, что говорить Макрону и Меркель. А то неудобно как-то получилось.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Разведчик обвинил Белый дом в попытках скрыть стенограмму разговора Трампа с Зеленским

Игорь Грецкий. Ukraine-Gate на время затмит «российское досье»

Песков отказался комментировать публикацию стенограммы беседы Трампа и Зеленского