Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2019, 23:59
1609

Премьер Британии шокировал парламент словами об убитой противнице Brexit

© Фото с сайта boris-johnson.com

Глава британского правительства Борис Джонсон вызвал возмущение у членов палаты общин своей жесткой риторикой о необходимости выхода из Евросоюза не позднее 31 октября. В своей речи перед депутатами в среду политик, в частности, заявил, что лучшей памятью об убитой неонацистом парламентарии Джо Кокс, которая была противницей Brexit, было бы не затягивать процесс расставания с ЕС. Слова оппонировавшей ему законодательницы от лейбористов Джонсон назвал ерундой. 

Он также оценил принятый парламентом закон об отсрочке Brexit до 31 января «актом капитуляции», а сам перенос срока назвал «предательством» интересов более 17 млн жителей, сказавших «да» Brexit на референдуме три года назад.

Общее впечатление членов парламента от выступления премьера СМИ описывают как шок. Сам Джонсон сегодня в разговоре с политическими обозревателями BBC News отказался приносить извинения за все, что «наговорил».

Джо Кокс погибла в Йоркшире от рук 53-летнего ультраправого за неделю до народного голосования по Brexit. Суд назначил убийце пожизненный срок.

По теме