Украинцы «допросили» Лукашенко, но он выкрутился

Президент Белоруссии в очередной раз показал мастер-класс в общении с прессой. Не сказал ничего нового, но все только и делают, что обсуждают его выступление.


Жаль, что Александр Григорьевич не надел подаренную ему вышиванку, а то очаровал бы украинских гостей еще больше. © Фото с сайта president.gov.by

Украинские коллеги-журналисты вчера шутили: «Мы и не знали, что Лукашенко состоит „в отношениях“ с Зеленским». Это они реагировали на заголовки вроде «Лукашенко рассказал о своих отношениях с президентом Украины». В самом деле, в Киеве тема вчерашней большой пресс-конференции белорусского лидера для украинских СМИ была второй по значимости после приключений Зеленского в Нью-Йорке.

Здесь стоит вспомнить, что Александр Лукашенко уже полтора десятка лет практикует ежегодные встречи с российскими СМИ, на которых обычно не стесняется в выражениях относительно официальной Москвы. Как результат, восхищенные такой наигранной откровенностью журналисты исправно доносят ход мыслей «бацьки» до российской публики, помогая Лукашенко стабильно оставаться в РФ самым популярным из иностранных лидеров.

Теперь Лукашенко фактически скопировал этот формат для инфополя Украины. Он сделал это, видимо, почувствовав, что там появляется сильная власть, способная восстановить управляемость страной и контролировать выполнение договоренностей. А значит, до этой власти нужно доносить свою позицию.

Началось же все с того, что главный редактор телеканала «Україна» подарил белорусскому президенту вышиванку от известного украинского дизайнера Юлии Магдыч, отметив, что вышитые народные костюмы — один из объединительных культурных моментов для народов двух стран. Александр Григорьевич посыл уловил и всю пресс-конференцию старательно давал понять, что принцип теперь таков: Белоруссия с Украиной — отдельно, Россия — отдельно.

Главный миротворец в регионе

В самом начале разговора Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия продолжит делать все, что от нее зависит, ради мира на Украине — от работы трехсторонней контактной группы в Минске и до оказанию гуманитарной помощи и участия в восстановлении инфраструктуры в Донбассе. «Я не раз говорил, что Беларусь очень заинтересована в прочном мире и стабильности в наших украинских друзей, — заявил он. — Эта позиция основывается не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины — это боль в сердцах и белорусов, наша боль».

Президент Белоруссии также отметил, что Донбасс, «а это 20% ВВП страны», должен вернуться в Украину. Он подчеркнул, что «Украина должна быть единой и неделимой». По его словам, Белоруссия может даже взять на себя контроль над 400 км украинско-российской границы в зоне конфликта, если на это будут согласны все стороны: «Мы готовы привести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите».

«Война закончится рано или поздно. Главный вопрос, чтобы этот кусок благодатной земли вернулся Украине. Это величайшая ценность, — сказал Лукашенко, добавив, что возможно, к урегулированию конфликта нужно подключить США». На прямой вопрос о том, могут ли белорусские военные пойти с оружием на украинские территории, Лукашенко ответил: «Только если я приму такое решение». И добавил: «Для того, чтобы захватить Украину, вчера надо было действовать, когда с Крымом была ситуация — одни сутки. Сейчас это будет очень сложно. (…) Потому, что туда вовлечено много мировых игроков. Поэтому попытка России, Беларуси или кого-то захватить Украину — ответ будет мгновенным. (…) Я абсолютно убежден, что Россия никогда не позволит себе захватить Украину, если вы, конечно, войну не начнете».

Конечно, нельзя оставить без внимания ответ на вопрос, верит ли он, что Россия вернет Украине Крым. «Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда. Крым — это территория уже России, как они считают или думают о ней», — сказал с так импонирующей всем «прямотой» президент, впрочем, добавив, что «что-то может измениться, (…) когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти — может быть».

Напомним при этом, что Минск официально так и не признал переход Крыма под юрисдикцию РФ. На всех издающихся в Белоруссии картах полуостров обозначается как территория Украины, официальные СМИ и дипломаты также никогда не называют Крым российским.

Наконец, Лукашенко рассказал, что во время военной службы общался с жителями Западной Украины (нынешними «бандеровцами»), которые на него «отличное впечатление произвели». «Я таких порядочных, трудолюбивых людей нигде не видел, — признался белорусский лидер. — Да, они более националистические. А что, россияне не националистические по отношению к своей стране? Или мы менее националистические, когда речь идет о стране?»

Лукашенко пообещал, что найдет общий язык с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским, при этом «благородно» не став открещиваться от побитого Порошенко: «У нас тоже были прекрасные отношения!» Впрочем, и Виктора Януковича он также частично «реабилитировал», заявив, что тот «допустил ряд ошибок, действий, которые не совместимы с президентством», но «не был никаким пророссийским, не был предателем Украины».

Ну, а уж Путину-то, по его словам, он может все рассказать — от личного до государственного: «Просто взять и откровенно рассказать в любой момент, даже не думаю о том, как это будет расценено».

Интеграция, экономика

«Слишком много не только пустых, но абсолютно неправильных, неточных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Россией, — заявил Лукашенко украинским журналистам. — Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило».

Поделился «секретом», что на переговорах с Путиным якобы напрямую заявил: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, выброси это из головы». Российский коллега, утверждает белорусский лидер, ответил так: «Господь с тобой, у нас даже нет мысли такой!»

Что касается, экономики, поведал Лукашенко о поиске альтернативных вариантов поставок нефти в Белоруссию, признав, что его страна зависима в этом от России, однако отметив, что «сегодня это не катастрофа».

Говорил белорусский президент о возобновлении судоходства по Днепру через Белоруссию и Украину. Заявил о готовности развивать совместно сеть автомобильных дорог: «Мы могли бы из Китая, Казахстана, России по южной части направить грузопоток по этим дорогам».

Лукашенко рассказал, что будет обсуждать на встрече с Зеленским «чрезвычайно выгодный проект по ракетостроению». Видимо, речь идет о создании и производстве крылатой ракеты «Бусел» («Аист» по-белорусски), дальностью до 1000 км. Этот проект появился в Белоруссии в 2014 году, и для создания ракеты предполагалось использовать  турбореактивные двигатели от украинской компании «Мотор Сич». Но потом проект был прикрыт, по неофициальной информации — под давлением Москвы.

При этом Лукашенко ни на минуту не выходил из своего привычного амплуа: «Все… „типа плохие“, один я — дʼАртаньян!» Так, официальному Киеву глава Белоруссии попенял на то, что многие проекты, инициативы тормозятся из-за несоблюдения украинской стороной ранее достигнутых договоренностей.

Мнения экспертов

«Лукашенко всячески старался показать, что Минск выходит из роли пассивного посредника в отношении конфликта на востоке Украины. Предложения ввести белорусских миротворцев в зону конфликта глава Беларуси делал с 2014 года, но впервые они звучат так громко и безапелляционно, — прокомментировал „Росбалту“ состоявшуюся пресс-конференцию украинский политолог Евгений Щербань. — Лукашенко сейчас важно повторить свой „нормандский успех“ начала 2015 года. Вновь получив лавры успешного международного миротворца, он одновременно получит и определенную страховку от недружественного поглощения Беларуси Россией. Утвердится как региональный лидер, вершащий судьбу не только своей страны, но и соседей».

«Это была успокоительная встреча с украинскими журналистами. В общем-то Лукашенко не сказал почти ничего, чего не говорил раньше. Просто собрал все тезисы белорусской позиции в адрес Украины в одном месте, — говорит белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман. — Напомнил, что „я командую этой территорией, войска у нас послушные, и без моего ведома и согласия, вам ничего не угрожает“. Подтекст: цените меня, хлопцы, а то придет какой-нибудь мямля и не сможет сдерживать российскую орду. Чтобы еще больше порадовать гостей — пассаж про „наша армия готова обороняться от угроз со всех сторон“. То есть и со стороны РФ, получается. По Донбассу — любая помощь, вплоть до миротворцев, если вы с русскими согласитесь. Лукашенко хочет себе в учебниках истории еще и эту заслугу — поставил точку в российско-украинской войне».

У российских наблюдателей пресс-конференция Лукашенко вызвала, наверное, куда больше эмоций, чем у украинских и белорусских вместе взятых. Высокопоставленный сотрудник Института стран СНГ (Москва), комментируя событие, в выражениях настолько не стеснялся, что сам попросил «Росбалт» не упоминать его фамилию. «Если после всех этих заявлений Лукашенко украинским медиа в России не начнут подготовку к тому, чтобы Лукашенко не остался у власти после 30 августа 2020 — я не поставлю ни копейки не только на Россию на белорусском направлении, но и на влияние РФ на любом направлении вообще, — сказал эксперт. — Это не просто полный слив интеграции, это официальный переход Беларуси в другой блок. Также оказалось, что Беларусь при Порошенко предложила Украине проект в области ракетостроения. Это конец союза с РБ. Совместный проект разработки крылатой ракеты между „союзником“ и военным противником, с которым Россия, что бы ни говорил МИД РФ, воевала — это финиш».

Подведем итоги. Александр Лукашенко, не сказав совершенно ничего нового, четко обозначил: он, во-первых, претендует на роль главного миротворца в российско-украинском конфликте и, главное, — реально готов предпринять для этого любые действия (включая введение белорусских войск в Донбасс). А так же глава Белоруссии готов на любое сколь угодно тесное сотрудничество с Украиной, если оно будет способствовать обретению Минском все большей независимости от Москвы.

Михаил Петровский


Читайте также Белоруссия и Украина начали «разбор завалов» в отношениях

Лукашенко попросил Зеленского помочь с ракетами «в обмен» на нефть

Лукашенко пообещал Зеленскому, что Украина никогда не будет иметь проблем на белорусской границе