Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2019, 12:51
778

СМИ назвали убийство гражданина Грузии в Берлине спланированной операцией

© СС0 Public Domain

Убийство в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили «не имеет криминальной подоплеки, а является спланированной операцией». К такому выводу пришли авторы доклада интернет-издания Bеllingcat, издания Insider, центра «Досье» и журнала Der Spiegel, передает «Интерфакс».

В тексте доклада отмечено, что подозреваемый, личность которого все еще выясняется — но по данным СМИ, это Вадим Соколов или Владимир Степанов — ездил в Берлин под чужим именем якобы «при активной поддержке российского государства», которое помогало ему получить необходимые документы для поездки.

Журналисты усомнились в том, что подозреваемый Соколов вообще был причастен к этому делу. Так, они выяснили, что впервые он был занесен в налоговую систему РФ 16 июня 2019 года и получил индивидуальный налоговый номер 23 июля 2019 года, через пять дней после выдачи ему заграничного паспорта и за шесть дней до того, как он запросил визу. «А после ареста подозреваемого его данные были изъяты из паспортной базы данных, что, как и выдача паспорта, не может произойти без участия государства», пишут авторы доклада.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что к убийству Хангошвили может быть причастен Степанов — бывший сотрудник российской полиции «профессиональный убийца». Его якобы досрочно выпустили из тюрьмы специально для ликвидации Хангошвили, который был убит в Берлине 23 августа по дороге в мечеть. Убийца дважды выстрелил в него, Хангошвили скончался на месте. Известно, что полиция задержала подозреваемого в убийстве, он назвался себя гражданином РФ и попросил допустить к нему российских дипломатов. Западные СМИ утверждают, что задержанный имеет отношение к российским спецслужбам и ЧВК «Вагнер».