Posted 28 сентября 2019,, 04:45

Published 28 сентября 2019,, 04:45

Modified 30 марта, 15:53

Updated 30 марта, 15:53

Настоящие заробитчане — кто они?

28 сентября 2019, 04:45
Миллионы украинцев работают за рубежом, обеспечивая свои семьи и до 10% ВВП страны. Может, части россиян, жалующимся на жизнь, уже пора брать с них пример?

«Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
убегая от обид и от тоски».

Случайно попалась под руку запись Юрия Кукина, ставшая в советское время гимном романтиков. Прослушав песню, дети, рожденные в нынешнем тысячелетии, восприняли ее по-своему.

— Папа, это же про украинцев! Про наших заробитчан, они все за деньгами в Европу едут. А ты почему никак не соберешься? Сидишь — туман ловишь.

— Понимашь, сынок, это странно, очень странно… но такой уж я законченный чудак, — быстро нашелся я.

Про себя же грустно подумал: как же так получилось-то — такая богатая страна, а люди нищебродствуют и по миру «цыганят»? Потом еще немного поразмыслил и решил, что биометрический паспорт нужно все-таки выправить. На всякий случай.

Нас 52 миллиона, говорилось в украинской рекламе в 90-х. В начале нулевых оказалось, что нас уже на четыре миллиона меньше. Последнюю перепись провели в 2001 году, потом несколько раз переносили дату следующей на неопределенный срок. Сейчас вообще непонятно — сколько нас, особенно после потери Крыма и части Донбасса.

В Киеве не могут назвать точное количество своих граждан: любая публикуемая цифра, по оценкам специалистов, приводится с точностью плюс-минус миллионов семь-восемь. Подсчитать население обещает уже третий подряд президент, однако и без переписи бросается в глаза отток людей: их и на улицах меньше, в старшие классы не могут детей набрать, да и статистика по количеству пересекающих границу это подтверждает.

Демографические проблемы Украины с некоторых пор заставляют серьезно волноваться руководство страны и ужасают своими масштабами граждан. Куда делись люди? Вымерли или уехали? Говорят — и то, и другое. Однако низкая рождаемость и высокая смертность — это проблемы многих государств, а украинцы еще и массово покидают родину. Практически у каждой «средней» семьи сегодня есть уехавшие родственники, друзья, соседи. Некоторые — навсегда, другие думают, что на время.

Оставим в стороне тех, кто решился уехать на ПМЖ — их не так уж много, хотя тоже непонятно, сколько именно. Основная же масса, исчисляемая уже в миллионах (называется цифра в 8-9 млн), уезжает за деньгами, то есть на заработки. В СМИ принято их называть заробитчанами или гастарбайтерами. Эти люди ищут лучшей жизни и пытаются решить свои финансовые проблемы, образовавшиеся у них дома. Поначалу они практически все возвращались обратно, но теперь начала намечаться тенденция «невозврата».

Зацепившись в европейской стране за стабильную работу и подучив язык, украинцы сравнивают уровень жизни (не в пользу своего государства, естественно) и не видят на родине даже перспектив изменений к лучшему, хотя власти регулярно пытаются убедить их в обратном. Дескать, потерпите немного, еще чуточку — скоро все станет хорошо. Терпеть в масштабах человеческой жизни можно достаточно недолго, ну лет пять — десять. Потом приходит понимание, что если ты сейчас не попробуешь, то потом уже не сможешь просто физически и весь остаток жизни будешь жалеть, что хотя бы не попытался воспользоваться шансом. Тогда они забирают с собой семьи, определяют детей в местные школы и бросают якорь в облюбованном месте. Впрочем, конечно же, не все — большинство все-таки пока возвращаются. Но не факт, что так будет продолжаться и дальше.

На сегодняшний день самыми популярными направлениями остаются Польша, Чехия и Германия. Так, в Польше, согласно статистике Фонда поддержки мигрантов на рынке труда EWL, хочет остаться каждый третий заробитчанин. Этот показатель увеличился на треть по сравнению с прошлым годом. При этом, более 40% украинцев, работающих в Польше, имеют высшее и неполное высшее образование.

Кстати, традиция ездить на заработки в хлебосольной Украине родилась не в последние годы — у нее богатая история. Еще «за царя Панька» (до царя Гороха) крестьяне уезжали из сел заработать в большие города, в советское время очень много украинцев вербовались на Крайний север в золотодобытчики и ехали за «длинным рублем» на газовые буровые. В девяностые повально ездили торговать в Москву, в нулевые целые украинские «батальоны» укладывали шпалы в Забайкалье. С получением «безвиза» с ЕС большинство побежали туда. Впрочем, это касается лишь рабочих рук, светлые же головы ударно рванули из страны вскоре после развала СССР.

До поры до времени проще и выгоднее всего было осваивать просторы братской России. Близкий менталитет, доброжелательное отношение к украинцам, отсутствие языкового барьера и препятствий на границе, а также серьезная разница в доходах населения позволяли хорошему специалисту и трудолюбивому работяге вполне неплохо получать. Однако после событий 2014-го, но не сразу, а где-то через год, ситуация начала стремительно меняться: добавились официальные ограничения в трудоустройстве, периодически начали возникать проблемы на границе, но главное — заметно упали доходы россиян, если переводить в доллары или евро, а вместе с ними и зарплаты заробитчан. Ну и… тепла в человеческих отношениях поубавилось. Когда приоткрылась дверца в Европу, многие понадеялись на лучшие условия труда в странах ЕС и ломанулись туда наперегонки. Однако разочарование наступило очень быстро и там.

Вообще же, по результатам опроса «OLX работа», 20% украинцев, которые долго работали за границей, не планируют ехать туда снова. Причем только у трети из них исчезла необходимость вновь покидать родину, потому что они начали зарабатывать достаточно дома. Главной причиной 42% «отказников» назвали психологический дискомфорт, связанный с переездом и оторванностью от родных. А 16% признались, что работа в других странах не слишком-то и выгодна: там более высокая заработная плата, но расходы на проживание и питание ее съедают. Из «недовольных» 35% работали в России, 33% в Польше, 11% — в Германии.

Что касается размера зарплат, то почти половина не желающих снова ехать на заработки ни за какие коврижки, получали за рубежом до $1000 в месяц, еще 18% — до $1200, и лишь 11% имели до $2000. Впрочем, это легко объяснимо: каждый второй украинец, не желающий возвращаться за границу, работал не по своей специальности. Почти четверть тяжело вкалывали на стройках, около 20% крутили баранку, зачастую проживая прямо в авто и готовя себе еду в кузове, 15% — трудились на вредных производствах.

Впрочем, повторимся, что желающих навсегда завязать с поездками за рубеж — всего лишь пятая часть от общей массы заробитчан. Остальные возвращаются на побывку, оглядываются вокруг и, убедившись, что «тут еще долго будет нечего делать», переоформляют документы и помогают «мазать лыжи» тем, кто решился на вояж впервые.

Специально не стал собирать «страшилки» о том, как польские жадные паны недоплачивают украинцам и заставляют за копейки батрачить от рассвета до заката — их предостаточно в сети, их выпячивают органы занятости «по заказу» крупных производителей, испытывающих дефицит персонала. Подобных примеров нарушений можно без труда нарыть и на внутреннем украинском рынке — условия труда тут порой куда хуже, но никто не возмущается.

Большинство же «выездных историй» заканчиваются счастливым или, в худшем случае, нейтральным финалом. Сценарий стандартный: устал от безнадеги, услышал от знакомых или встретил случайное объявление, плюнул на все, «позычил» денег, оформил биометрию и уже через неделю где-нибудь в Европе. Правда, на ее задворках. А дальше уже все зависит от твоих личных деловых качеств, выносливости, коммуникабельности и удачи.

Если после первой поездки гастарбайтеру удается раздать долги и уйти в ноль — то это успех, чаще остаются в минусе. Однако в любом случае — с опытом и воодушевлением от удач более опытных товарищей. Дома «дебютант» быстро подчищает хвосты и уезжает снова — работать над ошибками. Как правило, уже после нескольких месяцев с лица заробитчанина уходит выражение загнанного в угол неудачника, а домой отправляются денежные переводы.

Бывает, правда, и грустно. Какой-нибудь 50-летний дядька решил напоследок тряхнуть стариной и завербовался на стройку где-нибудь под Прагой. Пока туда ехал, в Facebook восторженно выкладывал фото европейских красот, как какой-нибудь турист. Через две недели — вернулся домой понурый и изможденный. Оказывается, по прибытию на место поселили в казарме, а поутру выдали неподъемный отбойный молоток и заставили работать, как ни на одной ударной советской стройке комсомольцы не работали. Десять часов тяжелейшего физического труда в «наморднике». Кругом пыль столбом, шум неимоверный, два коротких перерыва в день — две сигареты выкурить не успеешь. Выбираешь — перекусить или в туалет сбегать. На третий день понял, что или сбежит, или сдохнет. Уволился без оплаты. Потыкался в поисках другой работы — нигде не берут без рабочей визы, да и возраст подкачал. Денег на обратную дорогу нет, выпросил у земляков. В общем, не поедет больше — дома легче и спокойнее. Тут уже другие строчки из Кукина впору цитировать: «Пусть полным полны в дорогу мне набиты чемоданы — память, грусть, невозвращенные долги». Правда, тоже смысл не тот получился, что у автора песни.

В общем, как бы там ни было — неспокойные души продолжают ехать. Молодые отправляются в Европу по собственному желанию, своих шишек набить, мир посмотреть. Люди в возрасте едут на чужбину вынужденно, их толкает ответственность за близких, а потому настрой у них заранее не такой радужный.

Возможно, что скоро заробитчан станет еще больше. Новые законы команды Зеленского неожиданно ударили по мелкому и среднему бизнесу. В первую очередь, начали бороться не с теми, кто работает в тени, а с теми, кто регулярно платит хоть какие-то, пусть и небольшие, налоги — как говорится, «потому что там светлее». Предпринимателям, работающим на едином налоге, выставили такие условия, что им легче закрыться, распродать свой бизнес и уехать с небольшим капиталом жить за границу. Они, правда, пытаются сопротивляться: например, в ближайший понедельник в Киеве собираются на всеукраинскую забастовку предпринимателей. Посмотрим, выслушает ли их доводы президент, пойдет ли навстречу или будет и дальше голословно призывать украинцев возвращаться на Родину, соблазняя новыми «великолепными» условиями. Кстати, по оценкам экпертов, в прошлом году заробитчане обеспечили своими валютными переводами примерно 10% ВВП Украины. Так они лишние теперь что ли?

Но вот еще что интересно лично для меня. Россияне в последнее время часто сетуют, что жить им стало тяжело: работы мало, зарплаты низкие, продукты дорогие. Но почему в таком случае их не видать на заработках в более благополучной Европе? Есть все — китайцы, африканцы, вьетнамцы, украинцы, молдаване, поляки, белорусы, а россиян нет. Не думаю, что дело в какой-то особенной «русской душе»: придавит — поедут как миленькие, и вкалывать будут, как все. Просто, видимо, еще не придавило как следует.

Валентин Корж, Днепр, Украина