Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2019, 10:33
13227

СМИ узнали об уверенности Трампа в украинском, а не российском «вмешательстве» в выборы в США

© Фото с сайта president.gov.ua

Глава американского Белого дома Дональд Трамп «был склонен» полагать, что Украина вмешивалась в выборы-2016 в его стране. Об этом пишет The New York Times. При этом спецпрокурор Роберт Мюллер проверял Трампа на предмет сговора с Москвой ради победы на выборах, но ничего не доказал.

Президент якобы «искал свидетельства того, что вмешательство было связано с Украиной и враждебными ему силами» в Демократической партии США, сказано в статье. Именно так, по мнению Трампа, и появился компромат на работавшего во времена Виктора Януковича на Украине главу трамповского избирательного штаба Пола Манафорта, отмечает NYT.

Издание добавляет, что глава государства также придерживался конспирологической версии о спрятанных на Украине электронных письмах его противницы на выборах Хиллари Клинтон. В бытность госсекретарем та использовала личную электронную почту как рабочую, что привело к расследованию против нее в ходе избирательной кампании. Как и с делом о «сговоре русских и Трампа», инкриминировать что-нибудь не смогли и Клинтон. Трамп также считал, что в краже переписки Нацкомитета Демократической партии нужно обвинять не РФ, а Украину, пришли к выводу журналисты.

Чтобы подтвердить, что дело могло обстоять именно так, президент США отправил в Киев своего юриста Рудольфа Джулиани. При этом Джулиани связывался с представителями украинского президента Владимира Зеленского, из-за чего в США сейчас бушует политический скандал и Трампу угрожает импичмент. После жалобы осведомителя руководству разведки стало известно, что президент США в телефонной беседе с Зеленским требовал от лидера Украины начать дело о коррупции в отношении сына экс-вице-президента Джозефа Байдена, посредником Трампа был Джулиани. Члены Демпартии подозревают, что, добиваясь расследования, Трамп пытался подорвать позиции Байдена-старшего, который может выставить свою кандидатуру против него на выборах в 2020 году.

Читайте также