Posted 30 сентября 2019,, 16:27

Published 30 сентября 2019,, 16:27

Modified 30 марта, 15:52

Updated 30 марта, 15:52

Москва нагибает, но Минск не прогибается

30 сентября 2019, 16:27
Приближается значимая дата — 20-летие создания Союзного государства Белоруссии и России. Однако вряд ли она станет праздничной.

Ученые зря говорят, что создать вечный двигатель нельзя. Они просто не там ищут: основы perpetuum mobile находятся не в физике, а совсем в другой науке — политологии. И прототип такого двигателя мы наблюдаем уже 20 лет. Называется он «интеграция России и Белоруссии». Этот процесс, некогда с азартом инициированный Александром Лукашенко, изрядно поутих к середине «нулевых», но поддерживался как бы сам по себе — к интеграционной риторике Москва и Минск возвращались раз в год, при подписании очередных пакетов документов. Но последние полтора года главным двигателем интеграции двух стран стал уже Кремль, тогда как Лукашенко, наоборот, стремится сохранить независимость своей страны, при этом не прекращая рассуждать о братстве белорусского и русского народов.

Сегодня статус интеграции можно охарактеризовать термином «Все сложно». Официально интеграция двух стран свелась к программе действий (которую никто не видел кроме, вроде бы, журналистов «Коммерсанта») и тремя десятками «дорожных карт» (общественность их тоже не видела). Зато известно, что эта интеграция никоим образом не затрагивает сферы политики, безопасности и внутренних дел. Сейчас разговор идет только об экономической интеграции, в которой Белоруссия формулирует цели слаженно и на всех уровнях — от цен на газ до равноправия экономик. С российской стороны последовательности нет, а есть пафосные заявления политиков и слив «программы интеграции» в СМИ с претензией на «конфедерацию».

Главным событием последнего времени стало обсуждение статьи в российской газете «Коммерсант», утверждающей, что «Программа интеграции», которую якобы намереваются подписать Путин и Лукашенко в годовщину договора 1999 года, приведет к конфедерации и «спаенности» выше, чем в ЕС. Подача информации в статье была такова, что в ней говорилось о «поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления».

Белорусские власти, правда, такую «интимную близость» категорически опровергают, заявляя, что ни граммом независимости не пожертвуют. А белорусское государственное телевидение вообще назвало статью в «Коммерсанте» — «фейком».

Примечательно, что при этом в Совмине Белоруссии категорически отказались рассекретить программу и тем самым «опровергнуть инсинуации». Журналистам ответили в том духе, что «президенты абы что не подпишут», и им виднее, а народ проинформируют. Потом.

Далее стоит вспомнить, что у Белоруссии и России давно имеется, например, единая группировка войск — при раздельном командовании. К слову, интеграция в рамках Союзного государства наиболее успешно развивалась в рамках военно-технического сотрудничества. Это не только постоянные учения, но и модернизация, и закупки военной техники, объединенная система ПВО.

Есть еще единый бюджет Союзного государства (крошечный даже по сравнению с белорусским), единая таможенная политика (в рамках ЕАЭС). Но все это как-то не приблизило пока белорусско-российскую интеграцию к степени слияния двух стран.

«За минувшие 20 лет и в Беларуси, и в России уже сформировались группы „профессиональных интеграторов“, которые на этом зарабатывают. Соответственно, им важен процесс, а не результат. Им важно, чтобы интеграция как бы шла, но никак не заканчивалась — тогда у них и бюджеты будут, и жизнь нормальная», — сказала в комментарии для «Росбалта» белорусская журналистка Виктория Мацук.

Если все это будет исполнено, то, как бы это странно по нынешним меркам не звучало, теоретически становится возможен исторический реванш «Литовско-Киевской» Руси над «Московской», перетягивание центра экономики и принятия решений в регионе на ось Минск-Киев. Неизвестно, когда второй такой шанс выпадет в будущем, да и выпадет ли.

Михаил Петровский