Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2019, 16:45
12938

Зеленский «отказал» США в открытии дела Байдена

© Фото с сайта president.gov.ua

Украинские правоохранительные органы независимы и «готовы расследовать любые случаи нарушения закона», но Украина не собирается заниматься расследованиями исключительно по приказам других государств. Об этом, комментируя свой резонансный телефонный разговор с главой США Дональдом Трампом, заявил президент Владимир Зеленский, пишет Reuters.

«Нам нельзя приказать что-то делать. Мы независимая страна. Мы открыты, мы готовы расследовать, но это не имеет никакого отношения ко мне», — сказал он, намекая на то, что Трамп в той беседе просил его начать расследование против сына американского экс-вице-президента Джозефа Байдена.

По словам Зеленского, в отличие от Белого дома, Киев не будет предоставлять общественности стенограмму звонка Трампа. «Есть определенные нюансы и вещи, которые было бы неправильно даже публиковать», — пояснил президент Украины. Он отметил, что понимает это, хотя раньше «никогда не был дипломатом».

Как сообщалось, Конгресс США начали процедуру импичмента в отношении Трампа из-за разговора с украинским лидером. Оказалось, что руководитель США хотел, чтобы в Киеве расследовали работу Байдена-младшего в газовой компании Burisma, а дело против сына повлияло бы рейтинг его отца, с которым Трамп, как ожидается, будет соперничать на выборах 2020 года.