Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2019, 22:30
3396

Оппозиционеры из Ирана назвали виновников атаки по территории Саудовской Аравии (видео)

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Виновниками атаки дронов на нефтезаводы в Саудовской Аравии являются бойцы элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Военные действовали с разрешения высшего руководства исламской республики, заявляет оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ).

Утверждается, что беспилотники были запущены с «простой» военной базы на юго-западе Ирана. Так планировалось отвести подозрения от КСИР, сказано в сообщении ТАСС.

Тем временем американский канал CBS показал момент удара. Саудовский наследный принц Мохаммед бен Салман отреагировал на это видео, заявив, что «только дурак», под которым он имел в виду Иран, может «поразить 5% мировой нефтедобычи».

По его словам, саудовская противовоздушная оборона не справилась с отражением атаки, поскольку королевство велико — «больше чем Западная Европа» и ее пока невозможно «прикрыть со всех сторон».

Ранее действующие в Йемене проиранские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за атаку на предприятия Saidi Aramco. Обстрел с дронов произошел 14 сентября. Власти Саудовской Аравии и США отвергли заявления хуситов и впрямую обвинили в случившемся Иран.

По теме
Лучшее за неделю