Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2019, 13:20
2578

Украинский дипломат призвал не соглашаться на «формулу Штайнмайера»

© Стоп-кадр видео facebook.com/bezsmertnyi

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный призвал руководство страны не подписывать документ о проведении выборов в Донбассе в соответствии с «формулой Штайнмайера».

«Эта бумажка готовится от имени ТКГ в Минске для глав государств Нормандского формата и подается как так называемая „формула Штайнмайера“. Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более подписания», — написал Бессмертный на своей странице в Facebook.

Дипломат считает, что в случае реализации «формулы Штайнмайера», выборы в Донассе пройдут «по сценарию Кремля… ради легитимизации власти на оккупированной территории». По его мнению, «эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы».

Ожидается, что «формула Штайнмайера» может быть рассмотрена и утверждена на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы. Ее не удалось согласовать на предыдущей встрече ТКГ 18 сентября. При этом украинские представители утверждали, что не имеют по ней приницпиальных возражений, а министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что документ не был согласован из-за технического недоразумения.

Бывший посол в Белоруссии Роман Бессмертный являлся представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в 2015—2016 годах. Назначен на тот же пост президентом Зеленским 9 июля 2019 года, освобожден от должности 13 августа из-за «идеологических разногласий».