Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2019, 19:21
8622

Зеленский подтвердил, что Киев подписал «формулу Штайнмайера»

© Фото с сайта president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга подтвердил ранние сообщения о том, что Киев подписал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.  Он уточнил, что будет разработан новый закон об особом статусе данного региона, в который будет включена «формула».
 
Зеленский добавил, что согласованная «формула Штайнмайера» подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины. Затем вступает в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ.
 
Также он отметил, что Контактная группа по Украине согласовала разведение сил в Петровском и Золотом. Зеленский лично гарантировал, что местное население будет защищено, а сам процесс разведения войск не повлияет на безопасность в этих населенных пунктах.
 
Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшее время будет согласована дата встречи в «Нормандском формате».
 
Ранее СМИ сообщали, что Украина согласилась подписать документ с так называемой «формулой Штайнмайера». Как уточнялось, во время встречи контактной группы в Минске свои подписи под документом поставили все участники диалога — Россия, ОБСЕ, власти Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.