Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2019, 12:25
336

Восхищавшегося эсэсовцами министра обороны Латвии призвали уволиться

© Фото Ольги Соколовой

Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса призвали уйти в отставку из-за его заявления о том, что «легионеры ваффен СС являются гордостью латышского народа и государства».

«Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо», — написал на своей странице в Facebook депутат латвийского cейма Игорь Пименов.

Таким образом, считает парламентарий, Пабрикс прославляет действия немецкой армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. «Министр Пабрикс должен уйти в отставку», — полагает Пименов.

Латышский легион СС из двух дивизий впервые вступил в бой с Красной армией 16 марта 1944 года в районе реки Великой у города Остров в Псковской области. Эта дата отмечается в Латвии как  «День легионеров», хотя и не считается государственным праздником. 

Артис Пабрикс, выступая 28 сентября на памятных мероприятиях в честь 75-летия боев у местечка Море, где в 1944 году латышские легионеры в составе немецкой армии сражались с частями РККА, заявил: «Не позволим никому опорочить их память».

Отметим, что СС признана преступной организацией на Нюрнбергском трибунале.