Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2019, 18:12
1794

Эксперт рассказал, как Украина может потерять суверенитет из-за «формулы Штайнмайера»

© Фото Евгения Шабанова

Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что «формула Штайнмайера» подорвет суверенитет Украины и «сдаст его спецслужбам РФ».

Как пишет «ГОРДОН», он пояснил, что, приняв этот документ, украинские власти тем самым «отказываются от унитарного характера государства и от государственного суверенитета на своей территории».

«Первое обязательство Зеленского — принять новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей — означает, что в Украине появятся территории с особым правовым статусом, отличающимся от правового статуса остальных украинских регионов. Тем самым ликвидируется унитарный характер государственного устройства Украины и осуществляется переход к федерализации страны», — указал эксперт.

Что касается второго обязательства — принять закон об особом статусе Донбасса после выборов, — то оно означает, что президент «передает важнейшие властные полномочия зарубежным лицам (ОБСЕ — „Росбалт“), не имеющим прямого отношения к Украине». По мнению Илларионова, речь идет о «прямой сдаче государственного суверенитета страны».

Он также отметил, что ОБСЕ «нашпигована под завязку агентурой российских спецслужб и работает на Кремль», сославшись на «деятельность ОБСЕ в грузинских районах Абхазии и Южной Осетии и в молдавском Приднестровье».

Опасность заключается еще и в том, что Путин может передать текст формулы на международные площадки — ОБСЕ или ООН — и закрепить ее решениями этих организаций. Тогда документ получит признаки части международного права, и процесс «потери суверенитета» станет для Украины почти неизбежным, считает Илларионов.