Прочность Зеленского начали пробовать на зуб

Украинский президент дал добро на «формулу Штайнмайера», реализация которой должна замирить Донбасс. «Патриоты» сразу же заговорили о «зраде».


На Зеленского ополчился не только «соавтор Минска», но и другие «патриоты». © Стоп-кадр видео

Владимир Зеленский накануне провел экстренный брифинг, на котором поведал о том, что представитель Украины согласился с «формулой Штайнмайера» и подписал соответствующий документ. «Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные по конституции и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по международным стандартам демократических выборов», — пояснил глава государства.

Правда, сроков проведения выборов еще нет, обсуждается лишь дата проведения встречи в «нормандском формате». При этом Зеленский, то ли для того, чтобы иметь возможность сделать шаг назад, то ли для успокоения радикальных патриотов, добавил, что выборы не состоятся, если там будут «любые войска». Имел ли он при этом в виду также и ВСУ с «Азовом» — не уточнил. Зато объявил, что сняты последние препоны к проведению саммита «нормандской четверки». Создается впечатление, что этот саммит для него действительно самоцель. Или он так жаждет встретиться с Путиным и спросить: «Чей Крым?»

Националисты здорово возбудились после таких новостей и вечером пришли с файерами под офис главы государства, протестуя против «капитуляции». На сегодняшний вечер ими объявлен сбор в центре Киева. Просьб брать с собой палатки и покрышки вроде бы не было, так что это вряд ли начало «Майдана-3». Порошенко и Тимошенко также резко выступили против подписания Леонидом Кучмой пресловутой «формулы». Глава МВД Арсен Аваков молчит — пока неясно, поддержит он кого-нибудь в этом противостоянии либо будет соблюдать  нейтралитет. Так что же будет дальше — сможет ли Зеленский противостоять шантажу и провести необходимые решения через Раду? Попробуем разобраться.

Политтехнолог Василий Стоякин в комментарии «Росбалту» отметил, что Зеленский «политически слаб», чтобы лично противостоять этому нажиму радикалов. Но он все еще имеет высокий рейтинг, и такого уровня одобрения нет у организаторов «патриотических» протестов, поэтому воспользоваться слабостью Зе они не могут. Кроме того, социология показывает, что в нынешних условиях новый Майдан если и возможен, то бесперспективен — у него не будет достаточной поддержки — ни внутренней, ни тем более внешней. Вместе с тем в стране разочарование в Зеленском растет, и через некоторое время возможности для переворота уже могут возникнуть.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев в соцсетях объясняет смену позиции Киева. По его мнению, конструкция получается такая: Зеленскому нужны встреча в «нормандском формате» и лавры миротворца. Россия отказывалась от саммита без предварительного подписания Украиной «формулы Штайнмайера» в ТКГ. Леонид Кучма — тесть Виктора Пинчука, являющегося проводником интересов Джорджа Сороса и американских демократов, а Дональд Трамп сейчас бьет по демократам делом Джо Байдена и сильно давит на Зеленского, требуя убрать всех ставленников Сороса от власти и ограничить их влияние. Этим пользуется Игорь Коломойский, отодвигая отдельных пинчуковцев/соросовцев от власти (вспомним отставку Александра Данилюка). Под этим соусом, полагает Богатырев, представители Зеленского и Коломойского надавили на Кучму, и он подписал то, что отказывался сделать двумя неделями ранее из-за лоббирования интересов Пинчука. «Подписание этого документа открывает путь для встречи в нормандском формате, где Макрон и Меркель (предварительно оплеванные Зеленским в разговоре с Трампом) будут давить на Украину с целью принятия изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса, а также согласия на амнистию», — отмечает эксперт.

Экс-президент Петр Порошенко выступил вчера по телевидению, где «на фоне» своих единомышленников, стоявших за его спиной, сделал заявление: «Никакой формулы Штайнмайера» как части минских соглашений не существует! Подписание формулы российского происхождения (формулы Путина) де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимацию оккупированной Россией Донбасса, незаконного референдума в Крыму и его аннексии. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидарны с акциями и призывами ветеранов. Мы не дадим разрушить украинскую державу!» К слову, именно Порошенко в феврале 2015 года дал директиву Кучме подписать текст «Комплекса мер по выполнению минских соглашений», а презентовали «формулу Штайнмайера» («план Эро») главы МИД ФРГ и Франции осенью 2016-го в Киеве.

Впрочем, глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко (из числа «Слуг народа») в Facebook написал, что не видит повода для беспокойства: «Украина движется в направлении прекращения кровопролития в Донбассе. Не уступая при этом ничем принципиальным — ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать минские договоренности. (…) Все остальное — предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная рада».

Зато руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР почему-то решили, что признание «формулы Штайнмайера» гарантирует Донбассу право самостоятельно определять свою судьбу. «Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией», — заявили Леонид Пасечник и Денис Пушилин, отметив, что любые изменения закона о статусе Донбасса должны быть согласованы с ними, и предложив Зеленскому вступить в прямой диалог. Конечно, официальный Киев мог бы и «не заметить» этого намерения «интегрироваться с Россией» — мало ли что там говорят какие-то «марионетки Кремля», но вот Порошенко уже заметил.

Однозначную поддержку согласованию «формулы Штайнмайера» сразу же выразила даже не президентская «Слуга народа», а «Оппозиционная платформа — За жизнь». И это логично — ведь партия Виктора Медведчука шла на парламентские выборы с обещанием установить мир в Донбассе. Правда депутат от ОПЗЖ Олег Волошин обратил внимание на «плач и скрежет зубов в лагере оппонентов», предсказав, что с прохождением соответствующих законов в парламенте будут большие проблемы, ибо «набрали в список «Слуг народа» кого попало». «Многие из них теперь голосовать не будут. Война будет в Раде и под Радой страшная. (…) Власть вошла в полосу идеального шторма», — пугает Волошин.

Руководителя Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко смущает не то, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера», а намерение Зеленского принять новый закон об особом статусе Донбасса. «Обещание обсудить с обществом и не переступать красные линии радует. Но что именно в нынешнем законе, который стал одним из шагов имплементации Минска, не устраивает власть? Лично меня действующий закон не устраивает. Но его нормы не были взяты с потолка и стали результатом переговоров. Смещение баланса в нашу сторону не устроит РФ, зато движение в другую сторону — это вообще катастрофа. Поэтому действительно немного боязно, потому что есть неопределенность и непонимание позиции первого лица», — недоумевает Чаленко.

Исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в соцсетях  беспокоится по поводу того, что «децентрализация» превратится в «федерализацию», а местные выборы признает финансово зависящая от России ОБСЕ. И что Москва начнет «выводить войск» и вернет Украине контроль над границей, лишь когда поменяется Конституция и полноценно имплементируется закон об особом статусе Донбасса. «Ведь понятно, что РФ выполнит только первую часть соглашения. Войска останутся, власти там будут сформированы Кремлем. Далее выборы на национальном уровне в Украине. И ключ от парламента находится в руках российских властей. Вот, что такое так называемая «формула Штайнмайера», и вот, что от нас требуют, — не скрывает разочарования Леонов. — В любом случае: подписание украинской стороной в Минске формулы означает только одно: явную победу России при полном поражении Украины».

«Зрада» произошла с обеих сторон, недовольны все — и в Киеве, и в Донбассе, полагает политолог Александр Дудчак. При этом, полагает он, Зеленский обеспечил себе возможные шаги влево-вправо, прыжки на месте и возможности тянуть резину. «Сначала новый закон о статусе после нового года, текст которого еще надо написать, согласовать, проголосовать. А там и ряженые радикалы подтянутся — как бы независимое патриотическое мнение изображать. И самое важное: закон нужно будет обсуждать и согласовывать с представителями ЛДНР, т. е. Киеву придется сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском, — пишет Дудчак. — Можно представить лицо Зеленского в это время (примерно, как во время слов Трампа о необходимости договариваться с ВВП, версия-2.0). (…) И, как бы там ни было, но ЛДНР должны получить реальную автономию с возможностью формирования собственной судебной системы, милиции, языковой политики, внешнеэкономических связей и пр. Будет ли Зе к тому времени президентом? Да, какая разница…»

И в этом смысле ключевой вопрос — что будет дальше? Чтобы процесс двинулся, Верховная рада должна принять несколько законов: об амнистии и отказе от уголовного преследования участников войны; о проведении местных выборов в Донбассе, об особом порядке самоуправления и о внесении изменений в Конституцию по передаче полномочий от Киева к регионам (что неприятно — все это было в «плане Медведчука»). Хватит ли сил (и, возможно, мужества) у Владимира Зеленского для дальнейшего движения в направлении мира? Достаточно ли будет аргументов у остальных членов «нормандского квартета» настоять на этом пути? Скоро узнаем.

Руслан Веснянко, Киев


Ранее на тему Глава ЛНР раскритиковал проект изменений в Конституцию Украины

Зеленский лично вычитывает шутки о себе и своей супруге

Данилов вместо Данилюка возглавил СНБО Украины