Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2019, 15:57
1518

Трамп «разрешил» курдам сражаться с Турцией в Сирии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

США завязли в «бесконечных войнах» на Ближнем Востоке, им пора из них «выбраться». Об этом в своем Twitter после разговора с турецким президентом Тайипом Эрдоганом написал глава Белого дома Дональд Трамп. Он предложил Турции, Европе, Сирии, Ирану, Ираку, России и курдам дальше разбираться во всем самим.

По словам президента, американских военных первоначально отправляли в Сирию всего на «30 дней», но они «увязли» и это «радовало несчастные теперь (из-за решения США. — „Росбалт“.) Россию и Китай».

Трамп отметил, что поддержка курдов, которые населяют север Сирии, обошлась Вашингтону очень дорого. Он напомнил, что курдксие силы «сражались с Турцией десятилетиями». Президент США признался, что «сдерживал эту битву почти три года», но «настало время <…> вернуть наших солдат домой».

Сейчас США наконец смогут «сконцентрироваться на крупной картине, зная, что всегда могут вернуться, для того чтобы нанести сокрушительный удар», отметил он.

Турция хочет начать новую военную операцию на севере Сирии, создать там безопасную зону, куда бы могли вернуться от сотен тысяч до 3,6 млн беженцев, сейчас укрывающихся на ее территории. Курды же опасаются, что выбитые при поддержке США с этих территорий боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) снова их займут. Представители курдов уже назвали вывод войск США «неожиданным» и сравнили его с «ударом в спину», пишет ТАСС.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме