Америка на измене

За четыре месяца до праймериз в Нью-Гэмшире и фактического старта президентской кампании Соединенные Штаты погружаются в политический хаос.


Дональд Трамп спровоцировал в американском обществе глубочайший раскол. © Фото с сайта president.gov.ua

Президент США Дональд Трамп заявил, что это не его надо проводить через процедуру импичмента, а спикера Палаты представителей, демократку Нэнси Пелоси, а также председателя комитета по разведке Адама Шиффа.

В своей обычной неповторимой манере, часто лишенной всякой логики, Трамп обвинил обоих политиков ни много ни мало сразу в государственной измене. «Нэнси Пелоси была в курсе всех, многих случаев лжи и массовых случаев мошенничества, которые совершал хитрый Адам Шифф в отношении Конгресса и американского народа», — написал президент США в своем Twitter. Поэтому спикер Палаты представителей, по его мнению, так же, как Шифф, «во всех отношениях виновна» «в особо тяжких и незначительных преступлениях и даже в госизмене».

Терять Дональду Трампу сейчас нечего, ведь все происходящее сейчас — уже часть новой президентской предвыборной кампании, которая завершится в 2020 году либо его переизбранием, либо оглушительным поражением. И если он проиграет, то можно не сомневаться, что усилиями своих оппонентов наверняка окажется за решеткой. Хотя это и не в традициях США, где отставных политиков не принято слишком активно осуждать за их деятельность у власти.

Однако Трамп сам создал в американском обществе такой глубокий раскол, что его радикальные оппоненты из демократического лагеря в случае своего триумфа наверняка забудут о традициях. Поэтому действующему президенту США надо продержаться эти оставшиеся четыре месяца. А там, глядишь, уже и праймериз в Нью-Гэмпшире, с которых фактически стартует президентская гонка, так что любую критику можно будет просто отметать одним твитом, обвиняя оппонентов в недобросовестном ведении избирательной кампании.

Пока же положение Трампа становится только тяжелее день ото дня. После того, как были опубликованы переговоры президента США с его украинским коллегой, а также переписка ряда американских дипломатов, включая ближайшего соратника Трампа, экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, стало понятно, что глава американского государства все же использовал служебное положение в ненадлежащих целях. Точнее, чтобы «накопать» на Украине компромат на одного из своих основных конкурентов — бывшего вице-президента США и кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

Первоначальную информацию по этому делу конгрессменам передал таинственный «источник», вероятно, из спецслужб. Теперь вдруг в деле появился и второй источник. Это чревато новой волной информационной атаки на Трампа.

При этом собрать компромат на Байдена у него не получается. Оказавшийся между двух огней молодой украинский президент Владимир Зеленский нашел изящный способ не расследовать коррупционную историю с сыном бывшего вице-президента США. Вроде бы, Киев готов создать совместную следственную комиссию, но при одном условии — если американская прокуратура направит официальный запрос. А это в условиях нынешнего политического кризиса вряд ли возможно. Новый бунт элит против Трампа помощнее прошлых, и у него вряд ли есть достаточно сил, чтобы добиться от прокуратуры такого запроса.

Зато и сам Трамп теперь замазан в коррупционной истории на территории Украины. И вот она-то, скорее всего, может получить дальнейшее развитие. Оказывается, он пытался взять под контроль украинскую компанию «Нафтогаз», которая контролирует трубопроводную систему страны.

Сообщается, что весной 2019 года группа американских бизнесменов, связанных с президентом США Дональдом Трампом и Рудольфом Джулиани, якобы старалась добиться назначения главой стратегически важной украинской государственной нефтяной компании своего человека взамен ее нынешнего руководителя Андрея Коболева, который вывел компанию из состояния перманентной убыточности и способствовал победе «Нафтогаза» в нескольких судах с российским «Газпромом». И Коболева действительно, стоит напомнить, чуть было не уволили.

Тогда команде Трампа это не удалось, Коболев усидел. Но сейчас к лоббированию, как сообщается, подключился министр энергетики США Рик Перри, предложивший включить в совет директоров украинской госкомпании американца из Техаса. По крайней мере, так написало уже несколько американских СМИ.

Если эта информация подтвердится так же ярко, как история с телефонным разговором о сыне Байдена с украинским президентом Зеленским, то шансы Трампа получить импичмент заметно возрастают. И не исключено, что его не спасут даже начавшиеся праймериз.

Иван Преображенский


Ранее на тему В США в связи с «Байденгейтом» задержали выходцев из СССР

Песков призвал «очень аккуратно» относиться к публикациям о Трампе и «деле Скрипалей»

Украина и США могут создать спецкомитет для расследования дела Байдена