Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2019, 07:28
2362

СМИ сообщили о секретном спецподразделении ГРУ «по дестабилизации Европы»

© СС0

В Европе действует тайное подразделение Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ), задача которого — «дестабилизировать ситуацию». К такому выводу пришли в западных спецслужбах, пишет The New York Times.

По словам источников, специалисты из воинской части 29155 «ведут подрывную деятельность» — в частности, они якобы стоят за отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Также представителей этого спецподразделения подозревают в причастности к попытке госпереворота в Черногории.

Издание отмечает, что люди в части 29155 участвовали в войнах в Афганистане, Чечне и на Украине. Их предполагаемые руководители — генерал-майор Андрей Аверьянов и Анатолий Чепига, подозреваемый в организации отравления Скрипалей.

Как утверждают собеседники газеты, между этими событиями существует связь, но «предугадать, где и когда в будущем появится спецподразделение, невозможно».

При этом представители европейских спецслужб выразили удивление в связи с тем, что «сотрудники российского спецподразделения» много лет свободно перемещаются по Европе. Так, за год до отравления в Солсбери трое оперативников ГРУ якобы приезжали в Великобританию осматривать местность, в том числе Александр Мишкин (известный как «Александр Петров»).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru