Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2019, 22:49
1744

Турция начала наземную часть операции на севере Сирии

© Фото с сайта www.ntv.com.tr
Турецкая армия начала наземную часть операции «Источник мира» на севере Сирии, следует из сообщения министерства обороны Турции.
 
Ранее, напомним, турецкий лидер Тайип Эрдоган объявил о начале операции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России — «Росбалт»).
 
Как уточняет РИА «Новости», турецкие военные планируют очистить приграничные территории от курдского ополчения, а также создать зоны безопасности и разместить сирийских беженцев. По данным турецких властей, в стране находятся около четырех миллион сирийцев, которых невозможно «бесконечно содержать».
 
Согласно данным сирийского государственного телеканала Ikhbariya, турецкая армия атаковала города Дарбасия, Маликия, Камышлы в провинции Хасеке и города Телль-Абъяд и Айн-Иса в провинции Ракка. Также ВВС Турции ударили по линии электропередач, снабжающей энергией водонапорную станцию Аллюк, и по плотине Саффан к северу от Маликии.
 
В пресс-службе «Сирийских демократических сил» уточнили, что в результате ударов погибли трое бойцов SDF и пять мирных жителей, еще несколько человек пострадали. Как передает Ikhbariya, при обстрелов Камышлы погибли трое детей и женщина.
 
Еще до начала операции в США заявили, что американские войска не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.
 
Решение о проведении операции «Источник мира» уже осудили в ЕС и ООН. Президент США Дональд Трамп назвал ее «вторжением».
 
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса.
По теме
Лучшее за неделю