Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2019, 13:45
1474

Европарламент рассказал об «особо опасной» российской пропаганде

© СС0 Public Domain

Европейский парламент считает пропаганду со стороны РФ «особо опасной» и требующей противодействия. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции «об иностранном вмешательстве в демократические процессы в Европе». «За» резолюцию проголосовали 469 евродепутатов, «против» — 143, 47 парламентариев воздержались.

Как следует из документа, за год было зафиксировано вдвое больше случае дезинформации в российских источниках — 998, тогда как в 2018-м их было 434.

Кроме того, утверждают в Европарламенте, «вмешательство из-за рубежа» наблюдается перед любыми значительными выборами в странах Европы. Эти действия в основном направлены на «подрыв демократического общества».

Для борьбы с этими явлениями предлагается сделать целевую группу Евросоюза по стратегическим коммуникациям «Восток» постоянной структурой и увеличить ее финансирование. Также необходимо «разработать эффективные меры противодействия российским стратегиям дезинформации». Предлагается также поддерживать независимые СМИ в балканских странах и государствах «Восточного партнерства».

При этом в резолюции указано, что «подрывное вмешательство» в общественно-политическую жизнь стран ЕС совершают не только российские государственные и негосударственные организации. По словам шведского депутата Томаса Тобе, попытки ослабить европейские демократические институты предпринимают и другие тоталитарные государства, например, Китай, Иран и Северная Корея, сообщает Postimees.

А представитель «зеленых» Райнхард Бютикофер из Германии добавил, что подобное пытаются делать и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и «реакционные круги в США».