Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2019, 17:57
6707

Зеленский заявил о «плане Б» по Донбассу и поднятии на переговорах «четверки» вопроса о Крыме

© Фото с facebook.com/iuliia.mendel

У украинского президента Владимира Зеленского есть альтернативный план, касающийся урегулирования противостояния в Донбассе. Об этом в ходе пресс-марафона заявил сам глава государства.

Никаких подробностей своего «плана Б», однако, президент не привел.

Он также сообщил, что предложения признать Крым российским в обмен на возвращение Донбасса в Киев не поступали. «Что касается предложений „давайте мы вам отдадим оккупированную территорию Донбасса, а вы нам — Крым“ — никогда ни одного разговора по этому поводу не было», — отметил он.

Зеленский добавил, что президент России Владимир Путин не просил Украину возобновить поставки в Крым пресной воды. «Тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину», — подчеркнул политик.

По словам Зеленского, он обязательно поднимет вопрос о полуострове на переговорах в «нормандском» формате — с участием Украины, Германии, Франции и РФ.

Президент считает, что на встрече лидеров «нормандской четверки» надо говорить и о «порядке выполнения» пунктов Минского соглашения по Донбассу. Договоренности, заключенные в столице Белоруссии, его «не удовлетворяют» и «представители в Минске не могут решить этот вопрос (о порядке реализации соглашения. — „Росбалт“.)», заявил глава Украины.

При этом он опасается, что Киеву придется выйти из Минского процесса и «остаться один на один с Россией», если к концу года не будет имплементирована «формула Штайнмайера» по Донбассу.

 
По теме
Лучшее за неделю