Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2019, 23:59
1856

СМИ: Мамонты дожили до бронзового века и погибли разом

© СС0 Public Domain

Несмотря на распространенное мнение об исчезновении мамонтов к концу ледникового периода, то есть 10 тыс. лет назад, в обособленных местах нашей планеты они встречались вплоть до IV тысячелетия до н.э. Как поясняет издание Der Standard (Австрия), «значительная популяция» этих животных сохранилась и в бронзовом веке на нынешнем российском Крайнем Севере — острове Врангеля.

Речь идет о шерстистом мамонте, угрозу существованию которого там не несли ни «условия окружающей среды», а именно постепенное уменьшение или ухудшение кормовой базы, ни даже накапливающиеся мутации генов. Однако эти гиганты все же вымерли в одночасье, и финские и немецкие ученые предположили, как это произошло.

Их гипотеза гласит, что на острове из-за засухи все более явным становился дефицит воды. Сам по себе этот фактор был, по всей вероятности, тоже не смертелен для доисторических травоядных, если бы роль катализатора не сыграли «экстремальные погодные явления».

Авторы исследования полагают, что мамонтов мог убить ледяной дождь — он лишил животных травы, и они умерли голодной смертью.

Лучшее за неделю