Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2019, 23:30
2450

Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть России, хоть Наполеону Бонапарту»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Военные США справились со своей задачей в Сирии — разгромили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Потому курдов от Турции они защищать не будут. Такое заявление сделал глава Белого дома Дональд Трамп.

По словам президента, после победы над ИГ он «в основном вывел войска из Сирии». Трамп напомнил, что США находятся от этой арабской страны в «7 тыс. миль» и потому предложил другим игрокам оказать поддержку сирийским курдам.

«Пусть Сирия и Асад (сирийский лидер Башар Асад. — „Росбалт“.) защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю», — написал Трамп в Twitter. Он отметил, что считает президента Сирии врагом и задался вопросом, почему же США «должны воевать за Сирию и Асада».

«Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, меня устраивает, — продолжил Трамп, — хоть Россия, Китай или Наполеон Бонапарт». 

Сегодня же стало известно, что вслед за войсками США из Сирии уйдут британские военные. По сообщению The Times, для решения задач на сирийской территории им была необходима инфраструктурная поддержка Пентагона.

Причиной выхода американцев из Сирии стала начатая Турцией в октябре операция «Источник мира». Она направлена против террористов, которыми Анкара считает вооруженные формирования сирийских курдов. Оттеснив курдов, Турция планирует расселить на севере Сирии беженцев, которые укрывались на ее территории от сирийского конфликта.

Лучшее за неделю