Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2019, 16:18
197

В Бельгии не исключили задержания экс-главы Каталонии

© СС0 Public Domain

Европейский ордер на арест в отношении экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона требует тщательного юридического анализа, заявили в Бельгии.

Запрос Верховного суда Испании прокомментировали в прокуратуре бельгийской столицы Брюсселя, куда Пучдемон бежал после референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Представитель прокуратуры Стефани Лагасс заявила, что, прежде всего, запрашивающая сторона должна предоставить перевод ордера на один из трех национальных языков Бельгии или на английский язык, так как направлен он был на испанском языке.

По ее словам, испанское правосудие заявило, что предоставит перевод в течение следующей недели. В связи с этим, а также в виду сложности дела, вопрос об аресте Пучдемона не будет решен в ближайшее время.

Прокуратуре Бельгии предстоит установить, является ли деяние Пучдемона преступлением по бельгийскому законодательству. В дальнейшем дело может быть передано судебному следователю, который примет окончательное решение об аресте.

Ранее в Испании выдали международный и европейский ордер на арест экс-председателя каталонского правительства, которого подозревают в мятеже и растрате государственных средств. Пучдемон отказался покидать Бельгию и назвал обвинения «спекуляциями».

Лучшее за неделю