Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2019, 00:30
882

В Сирии поддержали прекращение огня, но отказали курдам в автономии

© СС0 Public Domain
Сирийские демократические силы (СДС) одобрили достигнутое соглашение о временной приостановке операции армии Турции на севере Сирии. 
 
Как заявил лидер СДС Мазлум Кобани в эфире курдского телеканала Ronahi TV, соглашение о прекращении огня является «результатом сопротивления курдов, арабов, ассирийцев и давления со стороны международного сообщества».
 
В то же время Кобани подчеркнул, что СДС не согласятся с присутствием турецких сил в регионе, назвав его оккупацией.
 
При этом официальный Дамаск заявил, что не видит оснований для создания курдской автономии. Как заявила советник сирийского президента по политическим вопросам Бусейна Шаабан на телеканале al-Mayadeen, в Сирии присутствует множество «этнических и религиозных слоев» и все они являются частью сирийского государства. Шаабан также добавила, что детали сотрудничества с курдами будут согласованы позже, однако власти Сирии ожидают, что это сотрудничество будет проходить«под сирийским флагом в интересах Сирии» и без участия иностранцев.
 
Напомним, ранее США и Турция договорились о временном прекращении огня на севере Сирии, которое позволит курдскому ополчению отвести свои силы за разделительную линию, которая находится на расстоянии более 30 км к югу от турецкой границы. 
Лучшее за неделю