Американские демократы против «азовских героев»

На Украине ломают голову: с чего вдруг конгрессмены США ополчились на бойцов одного из добробатов, воевавшего в Донбассе, объявив их террористами.


Правда, на сегодняшний день и «Азов», и другие добровольческие батальоны входят в структуру Национальной гвардии. © Фото с сайта ngu.gov.ua

Требование американских конгрессменов приравнять полк украинской Нацгвардии «Азов» (в РФ его символика уже признана экстремистской, а в отношении многих бойцов возбуждены уголовные дела — то есть он фактически запрещен) к террористической организации стало не то чтобы сенсацией, но шуму наделало много. К вмешательству США во внутренние дела своей страны на Украине уже давно привыкли, считая, что оно свершается «во благо», но тут из Вашингтона звучат такие обвинения, что впору перепутать их с кремлевскими. Как утверждают авторы инициативы, «Азов» — «известное ультранационалистское вооруженное формирование, которое открыто принимает в свои ряды неонацистов».

«На чьей они стороне? Это что значит? Расформировать самое боеспособное подразделение, благодаря которому, в основном, в свое время остановили пожар сепаратизма и предотвратили наступление российских войск?» — пишут возмущенные активисты в украинских соцсетях.

«Наконец нашелся хоть кто-нибудь, кто решится приструнить распоясавшихся нациков. Обнаглели, управы на них нет. Теперь Зеленскому, хочешь не хочешь, придется с ними что-то делать», — отвечают патриотам сторонники «русского мира», утомленные  украинской независимостью.

Надо сказать, что американские конгрессмены «наезжают» именно на «Азов» не впервые. Палата представителей еще четыре года назад поддержала поправку, запрещающую использование средств Департамента обороны США для «предоставления оружия, обучения или другой поддержки» батальона «Азов», охарактеризовав его «как неонацистский, фашистский, расистский и антисемитский». Хотя к тому моменту «Азов» был уже не добробатом, а полком в составе Нацгвардии. Кстати, интересно, что претензии у американских законодателей возникли только к «Азову», хотя международные организации обвиняли в различных грехах и другие добровольческие батальоны.

Его история началась в апреле 2014 года, когда министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что принято решение о создании специальных подразделений патрульно-постовой службы МВД «на основе гражданских формирований». Было решено объединить две группы — активистов Автомайдана и ультранационалистов, «черных человечков» Мосийчука. Поначалу подразделение официально спонсировал Игорь Коломойский, однако уже в августе глава Днепропетровской областной администрации заявил о прекращении финансирования батальонов «Азов» и «Шахтерск» по причине высказываний «фашиствующего Мосийчука» и направленных на самопиар действий Олега Ляшко. В итоге Игорю Мосийчуку пришлось покинуть ряды батальона и финансирование возобновили.

Ныне уже целый полк «Азов» входит в состав Национальной гвардии и финансируется из бюджета государства. В России, как уже отмечалось, против бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела о похищении людей, истязаниях и применении запрещенных методов ведения войны. В подразделении, естественно, дела называют сфабрикованными.

И вот тут просто необходимо пояснить, что в общественном мнении на Украине, несмотря на многочисленные обвинения со стороны, добровольческие батальоны имели и имеют, скажем так, достаточно высокий авторитет. В качестве иллюстрации: по данным недавнего опроса «Рейтинга» волонтерам и ветеранам АТО доверяют почти 70% украинцев. На сегодняшний день — это даже чуть больше уровня доверия Зеленскому. Это на российском ТВ они «нацики и бандеровцы», а для обычных украинцев (во всяком случае многих) — бессребренники, патриоты, отдававшие свои жизни за родину. Они не только воевали, а волонтерствовали, привозили одежду, еду и воду бойцам, брошенным на передовой своим командованием. Некоторые даже продавали свой бизнес, чтобы закрыть армейские дыры, превращали собственные прибыльные санатории на побережье в госпитали. В общем, есть на Украине такое мнение, что только благодаря добровольцам удалось остановить хаос, когда регулярная армия была готова чуть ли не разбежаться.

Правда, когда пик кризиса на фронте миновал, а власть очухалась, за многими добробатовцами начали замечать «недостатки и перегибы». То бизнес какой крышевать начнут, прямо как в девяностые, то русскоязычных расправой пугают. А правоохранители при этом отворачиваются, ничего «не замечая».  Потом и вовсе кое-кто из бывших добровольцев как-то неожиданно стал жить на широкую ногу. Вроде, нигде не работает, а автомобиль у него из топовых, и хоромы за городом строит, будто всю жизнь в горисполкоме просидел и взятки брал. Поговаривали, что одних под свое крыло взял Аваков, другие ушли на «зарплату» в СБУ и подпитывались за счет заграничных грантов. Как бы то ни было, но на сегодня понятно, что командует ими точно не новый президент Владимир Зеленский.

По словам одного из ветеранов АТО, с которым побеседовал корреспондент «Росбалта», выросшие из добробатов политсилы, пусть ничего не выигравшие на выборах, по-прежнему сохраняют завидную боеспособность как потенциальные военные формирования. Могут на фронт пойти, если возникнет необходимость, а могут — в Киев, власть скидывать. И шансы на успех у них будут чрезвычайно высокими — это вам не «аматоры» на Майдане в 2014-м.

Что теперь с ними делать? Распустить? Пересажать? А вы попробуйте. Судя по недавним событиям, когда ветераны АТО и представители ультраправых сорвали разведение войск в Золотом и Петровском — с ними никто не хочет связываться. Полиции и СБУ с ними, пожалуй, и не совладать, а Нацгвардия из них самих, выходцев из добробатов, и создана.

Но вернемся к «наезду» на «Азов». В самом полку назвали инициативу конгрессменов «информационной атакой на Украину». Эксперты же «в телевизоре» о возможных причинах «атаки» так ничего вразумительного и не сказали. Возможно, именно этот добробат просто был выбран для показательной порки: и эмблема у него, скажем так, «сомнительная», и «подвиги» его освещались западными журналистами куда ярче, чем у коллег, и некая связь со «стрелком» из Новой Зеландии, который, вроде как, «стажировался» в «Азове», якобы просматривается. Да тут еще бывший командир батальона Андрей Билецкий (а разве бывшие бывают?) постоянно учит украинского президента «патриотизму», грозя ему пока что пальцем. В общем, если уж кого выбирать на роль террористов — то «Азов».

Но обратим внимание на то, что все 40 подписантов обращения к госсекретарю Майку Помпео являются членами Демократической партии, что свидетельствует в пользу версии о внутриамериканских разборках. Демократы копают под Трампа, коллекционируя его «украинские» грехи. Вот, дескать, он уже и неонацистов не замечает, хоть и считается «лучшим другим Израиля». Кстати, мог бы и «заметить», причем обратив себе на пользу как еще одну причину отказа в военной помощи. Первой, как мы помним, была коррупция.

На Украине же с интересом ждут реакции на эти события своего президента. Но, скорее всего, не дождутся. Тут уместно вспомнить про «молчание — золото», «не буди лихо» и т. д.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Экс-депутат Ляшко подрался со «Слугой народа» в аэропорту

Зеленский «зарядил энергией» бойцов с коррупцией

Трамп назвал Зеленского президентом России (видео)