Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2019, 01:13
1136

Экс-глава МИД РФ рассказал о преимуществах «нравственных принципов» США перед политикой России

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев поделился своими соображениями о «нравственной политике» США, согласно которой цель не оправдывает средства.

Как пишет The New York Times, примером силы такой политики стал уотергейтский скандал, когда президента Ричарда Никсона заставили выбирать между отставкой или импичментом. Подобный подход был «самым мощным оружием в холодной войне» и важнейшим преимуществом США, считает экс-дипломат.

Эта же «нравственная истина» руководила Вашингтоном, когда он критиковал вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году и призывал Михаила Горбачева «снести стену» в Берлине. Однако, как считает Козырев, советские, а затем российские власти нравственного принципа не придерживались.

«Сегодня под ложными лозунгами, обещающими снова сделать Россию великой, в Кремле вернулись к лозунгу о том, что цель в виде власти оправдывает любые средства, включая подавление оппонентов», — утверждает автор. Он отметил «стремление России подорвать молодые демократии на Украине и в Грузии».

«Так они поступают, от Китая до Венесуэлы, от Северной Кореи до Сирии, пользуясь отсутствием глобального лидерства Штатов, основанного на нравственной истине», — заметил в этой связи Козырев. Он также признал, что и сами Штаты принимали в своей внешней и внутренней политике неудачные решения.

Однако «нравственные принципы» в Америке могут снова окрепнуть, если Конгресс примет меры для импичмента нынешнего президента Дональда Трампа, уверен экс-министр. В этом случае, по его мнению, «правительства и люди по всему миру получат новое мощное послание, как это было в 1974 году: нравственные принципы все еще имеют значение для американской политики».

Напомним, процедура импичмента Трампа началась после того, как его заподозрили в давлении на украинского лидера Владимира Зеленского ради дискредитации своего политического противника — Джо Байдена.
Лучшее за неделю