Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2019, 12:20
4331

СМИ сообщили подробности о гибели лидера «Исламского государства» (фото, видео)

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Важную роль в установлении местонахождения главаря запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади сыграл Ирак. О помощи иракских спецслужб военным США, которые, по неофициальной пока информации, и ликвидировали террориста, сообщила телекомпания Al Hadath.

У журнала Newsweek, ссылающегося на источник в Пентагоне, есть данные о том, что лидер ИГ с двумя женами погиб при взрыве. Он якобы привел в действие «пояс смертника».

Укрытие лидера ИГ в Барише в провинции Идлиб в Сирии американцы разбомбили, чтобы не превращать его в «место поклонения». 

Агентство Reuters добавляет, что точно судить о том, что аль-Багдади убит, можно будет по результатам анализа ДНК.

Американская операция продолжалась четыре часа, пишет Anadolu. Турция, которая проводит свою военную кампанию на севере Сирии, о ней знала. Сначала восемь вертолетов США и два беспилотника били по целям близ селения Бариша, затем в действие вступил спецназ. По некоторым данным, курды, от формирований которых «зачищают» сирийские территории турецкие военные, тоже были в курсе планов США, несмотря на вызванное операцией Турции похолодание в отношениях с Вашингтоном.

По Сети разлетелись кадры, сделанные «коммандос» на месте рейда. Отмечается, что аль-Багдади прибыл в Баришу всего двумя сутками ранее.

Ранее с Ближнего Востока не раз приходили сообщения о ранении или гибели Багдади, но ни одно из них не подтвердилось. Теперь же ожидается, что о смерти главаря террористов сообщит президент Дональд Трамп. В своем Twitter он уже объявил о готовности сделать некое «важное» заявление.

Предполагаемое убийство аль-Багдади прокомментировал чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он считает, что ИГ появилось в Сирии и Ираке из-за действий США. «Абу Бакр аль-Багдади снова убит? На ум приходят слова Тараса Бульбы, сказанные сыну Андрию: Я тебя породил, я тебя и убью!» — написал глава Чечни в своем Telegram.

По его словам, пока в Сирии сохраняются боевики ИГ, «смерть аль-Багдади мало что меняет», потому что не стоит «делить террористов на хороших и плохих». Кадыров напомнил, что, несмотря на то, что «террорист № 1» Усама бен Ладен, который обвиняется в терактах 11 сентября 2001 года, мертв, экстремистская организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ, как и ИГ) жива».