Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2019, 14:59
3159

Лукашенко захотел «прорубить окно» в Европу, а от декоммунизации отказался

© Фото с сайта president.gov.by

Запад выстроил «забор» вокруг Белоруссии и теперь приходится «прорубать окно» туда с помощью заграничных поездок. Такое заявление в разговоре с журналистами сделал глава республики Александр Лукашенко.

«Дело президента (со времен Петра I еще) — прорубить окно туда, куда мы считаем нужным», — сказал президент. 

Лукашенко пояснил, что «приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию» с целью «прокладывания дороги» для бизнеса и других инициатив.

При этом с ближневосточными государствами Минск выстраивает отношения не по привычной государственной линии, а благодаря своебразной семейной дипломатии, сказал он. «Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы. И они на это идут», — заявил президент.

Если во внешней политике он ратует за изменения, за открытие Беларуси миру, то во внутренней выступает за консерватизм, в частности в отношении советского прошлого. Таким образом, никакой декоммунизации в стране не будет, приводит слова Лукашенко БелТА.

«Не было в Беларуси, в отличие от соседних Украины, России, случаев сноса памятников советских времен. Я это остановил сразу, — напомнил президент. — У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию — я это остановил».

В Белоруссии приняты за основу государственные символы (флаг и герб), разработанные во времена СССР.

Читайте также