Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2019, 17:58
918

Эрдоган оставил за Турцией право на еще одну операцию на севере Сирии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Турция вместе с Россией уже в пятницу начнут совместное патрулирование территории на северо-востоке Сирии. Об этом заявил президент Тайип Эрдоган.

Он добавил, что "в случае необходимости" зону безопасности "расширят", пишет Anadolu.

9 октября Турция начала на севере Сирии операцию "Источник мира", целью которой было отбросить вооруженные отряды курдов на 30 км от границы. На этой полосе протяженностью сотни километров Анкара хотела создать зону безопасности, чтобы разместить там около 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас укрываются на турецкой территории. 17 октября турки приостановили операцию по договоренности с США, позднее на переговорах с Россией было решено, что северо-восток Сирии будет патрулировать российская военная полиция, которая вместе с военными Сирии проследит за уходом курдов. Турция считает курдские формирования террористическими и за время операции, по словам турецкого лидера, нейтрализовала более 900 их бойцов.

"Турция оставляет за собой право возобновить военную операцию в Сирии, если террористы приблизятся на расстояние в 30 км к нашим границам", - отметил Эрдоган. Он также предостерег курдов от попыток "атаки из других районов Сирии".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме