Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2019, 18:59
1231

Facebook ликвидировал «связанные с Пригожиным» аккаунты с ориентацией на Африку

Американская соцсеть Facebook выявила три сети аккаунтов, которые пытались способствовать «иностранному вмешательству» в дела стран Африки. Начальник отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер предположил, что учетные записи имеют отношение к российскому предпринимателю Евгению Пригожину, развивающему ресторанный бизнес и прозванному «кремлевским поваром».

Всего были заблокированы около 200 учетных записей, пишет Reuters. Они успели охватить порядка 1 млн человек в восьми государствах: Центральноафриканской Республике (ЦАР), Демократической Республике Конго (ДРК), Кот-дʼИвуаре, Камеруне, Мозамбике, Мадагаскаре, Ливии и Судане.

Ранее американские СМИ рассказали о деятельности в Африке структур, которые они связывают с Пригожиным. Журналисты «Новой газеты» и других изданий считают, что ресторатор имеет отношение к частной военной компании Вагнера. Сам бизнесмен связь с ЧВК отрицает.

В США Пригожин находится под санкциями за вмешательство в выборы, которое, по версии американского Минюста, осуществлялось с помощью расположенной в Петербурге «фабрики троллей».

Отметим, недавно в Сочи прошел саммит Россия — Африка. Москва простила странам континента долги на $20 млрд.

По теме
Лучшее за неделю