Posted 31 октября 2019,, 03:59

Published 31 октября 2019,, 03:59

Modified 1 февраля, 00:08

Updated 1 февраля, 00:08

В Белоруссии обнаружили «остров процветания»

31 октября 2019, 03:59
ИТ-отрасль скоро сможет обеспечивать до 10% ВВП бывшей БССР. Однако разработка этой «золотой жилы» не обходится без проблем, в том числе и социальных.

На самом деле это не государственный, а бизнес-проект. Как рассказал журналистам известный белорусский ИТ-предприниматель, один из авторов концепции ИТ-страны Виктор Прокопеня, суть идеи в том, что каждый белорус за счет средств ПВТ сможет получить на 5 лет беспроцентный кредит на обучение для работы в экономике знаний. Предварительно размер кредита установлен в сумме до 6 тыс. белорусских рублей (около $3 тыс.), отсрочка платежа — 2 года, затем он будет погашаться равными долями в течение следующих 3 лет. Повторный кредит после возврата первого обсуждается. Срок обучения — от полугода.

«Переучиться для ИТ — шанс в регионах получить работу с высокой зарплатой. Не у каждого есть средства на обучение, не каждый рискнет взять кредит на курсы под высокие проценты, поэтому президент поддержал идею ИТ-кредита, — сказал Прокопеня. — Мы хотим кредитовать более 30 тыс. человек в год. А надо ли столько рынку? Нехватка кадров в ИТ-компаниях во всем мире — десятки миллионов. В будущем понадобятся специалисты по AI, блокчейну, машинному обучению, компьютерному зрению, AR, специалисты по оптимизации алгоритмов машинного обучения — те, кто придумывает полезные для мира продукты с учетом умных технологий». По его мнению (как и многих других глав белорусских ИТ-компаний), такие кредиты — простое решение, которое изменит настроение людей в стране. Развивающейся отрасли нужен следующий шаг — чтобы не только айтишникам было выгодно работать в ИТ, но и всем остальным.

Белорусское государство, впрочем, совсем не готово выпускать прибыльную ИТ-отрасль из своих цепких лапок. На все том же совещании у Лукашенко было решено наделить министерство связи и информатизации полномочиями по государственному регулированию сферы цифровизации. Вопрос о необходимости создания госрегулятора в сфере цифрового развития обсуждался уже давно. Представители ИT-сектора инициировали создание в стране министерства цифровой экономики. И вот теперь решено сделать это на базе Минсвязи, пересмотрев функционал и изменив наименование министерства.

В самом деле, ставка на ИТ-отрасль оказалась самой эффективной инициативой в сфере экономики, реализованной Лукашенко за 25 лет управления страной. Парк высоких технологий был создан в 2005 году, тогда же в нем начал действовать специальный налоговый режим. Компании-резиденты ПВТ освобождаются от корпоративных налогов, их работники платят подоходный налог по ставке 9%, а не 13%, а взносы в Фонд соцзащиты — не с фактической зарплаты, а со средней по стране. Такие льготы многих удивляют, но эффект от них очевиден.

Более 2/3 добавленной стоимости ИT-сектора в Белоруссии составляют расходы на оплату труда и отчисления с фонда заработной платы — это самый высокий показатель среди секторов белорусской экономики. Средняя зарплата работников ИТ-компаний в пять раз превышает среднебелорусскую. В 2018 году ИТ-компаниями — резидентами ПВТ — было создано 14,5% всех новых рабочих мест в стране. За последние два года численность ИТ-работников выросла более чем на 43 тыс. человек — при сокращении занятых в экономике Белоруссии за этот период на 188 тыс. Работник белорусской ИТ-компании в среднем платит в 4,62 раза больше подоходного налога, в 4,8 раза больше НДС и в 5,49 раза больше акцизов, чем средний работник в других отраслях. Получается, даже несмотря на сниженные налоги, айтишники перечисляют в бюджет в несколько раз больше, чем остальные.