Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2019, 09:32
740

На МКС попробуют испечь настоящие домашние печеньки

© СС0 Public Domain

В ближайшем будущем на борту американского сегмента Международной космической станции (МКС) испытают новую электрическую печь, способную работать в невесомости. Печь доставят на МКС грузовиком Sygnus.

Как сообщает ТАСС, новый гаджет позволит провести эксперимент по выпечке в космосе настоящего «домашнего» печенья. Это важно с учетом планов проведения долговременных полетов на Марс. По информации AP, в печке сначала попробуют изготовить печенье с шоколадом. Тесто для него летом доставили на станцию и сейчас оно хранится в замороженном виде.

Температура в электропечи может быть доведена до 177 градусов Цельсия, что вдвое больше имеющихся сейчас на МКС средств разогрева пищи. По предварительным расчетам, на приготовление одного печенья уйдет 15-20 минут. Три печенья, приготовленных в невесомости, отправят на Землю для анализа. Разработчики электропечи особенно отмечают, что по МКС будет разноситься запах свежей сдобы, создавая уют и домашнюю атмосферу. Угостят ли американцы «космическим» печеньем остальной экипаж МКС — не уточняется.

Напомним, на МКС сейчас работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано. Добавим, что неделю назад американским астронавтам пришлось временно перенести чайник и плиту в другой американский модуль. У американцев возникли проблемы с кухней из-за короткого замыкания в модуле Unity. Они ходили в российский модуль «Звезда» за кипятком и чтобы подогреть еду.