Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2019, 10:39
14523

Литва намерена в суде бороться против «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что страна присоединится к позиции Латвии и Польши по противодействию проекту «Северный поток-2».

Литва намерена участвовать в судебном споре, который рассматривается в Европейском суде общей юрисдикции, с просьбой отстаивать директивы Евросовета и Европарламента.

Отмечается, что Россия и Германия считают эти меры дискриминационными, а на фоне «зеленого света» на строительство со стороны Дании, Финляндии, и Швеции суд обещает быть долгим.

В странах Балтии обеспокоены тем, что газопровод будет проложен в Германию по дну Балтийского моря в обход Латвии, Литвы и Польши. В этих странах опасаются, что «Газпром» сможет манипулировать доставкой «голубого топлива» в ЕС, перенаправляя его из стран Центральной и Восточной Европы в Западную.

Ранее Нацбанк Украины предупредил, что прямые потери страны от сокращения транзита российского газа составят в 2020-м и 2021 году 0,6% и 0,9% ВВП соответственно. В конце нынешнего года завершается срок действия контракта РФ и Украины на транзит газа.

По теме
Лучшее за неделю